Что будет если уколоться водой

Что будет если под кожу ввести воду

Что будет если уколоться водой

Когда я училась, нам преподаватель говорил, что “вена всё стерпит”. Все токсины, попадающие в вену, проходят “очистку” в почках и печени.

И если эти органы здоровые,простая вода не нанесёт вреда организму человека. Другое дело, если сделать подобный укол внутримышечно.Здесь может возникнуть ряд тяжёлых осложнений(инфильтрат,абсцесс,флегмона и т.

д.).И может даже потребовать оказание хирургической помощи.

Вспомнила историю одного наркомана,который работал санитаром на “скорой”.Он воровал наркотики, которые предназначались для онкобольных людей.А чтобы его воровство не раскрылось, он научился мастерски это проделывать.

Он каким-то методом аккуратно срезал верхушки ампул, выливал себе наркотики, заполнял ампулы простой водой из под крана и запаивал ампулу снова.

Вреда от этого больным не было, но и пользы, по понятным причинам, никакой!

Лечение и первая помощь при экстравазации – попадании лекарств под кожу. Объем вмешательства зависит от стадии экстравазации, вводимого раствора и специфических антидотов.

Схема лечения повреждений 3-4-й стадии не разработана.

При отсутствии рандомизированных контролируемых исследований некоторые организации опубликовали протоколы лечения, основанные на собственном опыте, серии случаев и единичных достоверных данных.

1. Во всех случаях экстравазации – попадании лекарств под кожу выполняют следующее: а. Немедленно прекращают внутривенную инфузию. б. Убирают стягивающие повязки, которые могут действовать как жгут (например, при фиксации конечности). в. Придают конечности возвышенное положение для уменьшения отека.

г. Местно применяют согревающие и охлаждающие пакеты, что спорно. Под действием тепла происходит местная вазодилатация, способствующая реабсорбции инфильтрированных растворов. Однако, согласно данным литературы, влажные согревающие пакеты могут вызывать мацерацию кожи.

2. Экстравазация 1-й и 2-й стадии: а. Убирают внутривенный катетер.

б. Выбирают антидот.

Стадии экстравазации – попадания лекарств под кожу

3. Экстравазация 3-й и 4-й стадии: а. Оставляют внутривенный катетер на месте и с помощью шприца объемом 1 мл аспирируют как можно больше введенной жидкости. б. Убирают катетер, за исключением случаев, когда необходимо введение антидота. в. Решают вопрос об использовании гиалуронидазы или антидота. г. Метод многократных пункций.

После экстравазации кислыми или гиперосмолярными растворами развивается напряженный отек с побледнением кожи над местом инфильтрации. Использование стилета после соблюдения мер асептики дает возможность свободно вытекать инфильтрированному раствору, при этом уменьшаются отек и вероятность развития некроза.

Затем накладывают повязку, смоченную физиологическим раствором, в целях улучшения дренирования.

д. Промывание физиологическим раствором. Некоторые авторы рекомендуют использовать метод промывания физиологическим раствором подкожных тканей. После обработки и инфильтрации участка 1% лидокаином подкожно вводят 500-1000 ЕД гиалуронидазы.

Затем выполняют четыре маленьких разреза скальпелем по периферии участка инфильтрации. Проводят промывание. Вводят физиологический раствор через катетер, установленный подкожно в один из разрезов, жидкость изливается через другой разрез.

Образовавшееся вздутие массирующими движениями выдавливают в сторону разреза для облегчения удаления веществ, излившихся из сосуда.

е. Гиалуронидаза. Диспергирующие вещества эффективны при экстравазации препаратов кальция, растворов для парентерального питания, антибиотиков, натрия бикарбоната и т.д.

Согласно некоторым практическим руководствам, гиалуронидазу не рекомендуют для лечения повреждений в результате экстравазации вазопрессоров.

Однако существуют и публикации об успешном лечении таких экстравазации путем использования гиалуронидазы в сочетании с промыванием физиологическим раствором: (1) Механизм действия.

Разрушение гиалуроновой кислоты, межуточного вещества или межклеточных соединений способствует увеличению дисперсности и реабсорбции жидкости, вышедшей за пределы сосудистого русла, соответственно уменьшает повреждение тканей механическим путем. (2) Введение наиболее эффективно в течение часа, можно назначать до 12 ч. (3) Вводят 1 мл (150 ЕД/мл; 5 отдельных инъекций по 0,2 мл) вокруг места экстравазации иглами 25-го или 26-го размера.

(4) Побочные эффекты. Случаи осложнений у новорожденных в литературе не описаны, есть сообщения о редких случаях реакций гиперчувствительности у взрослых.

4. Специфические антидоты лекарств:
а. Фентоламин: (1) Применяют при лечении повреждений в результате экстравазации вазопрессоров, например допамина и адреналина, которые вызывают повреждение тканей за счет интенсивной вазоконстрикции и ишемии. (2) Эффект развивается практически сразу.

Наиболее эффективен в течение часа, но можно вводить до 12 ч. Биологический период полувыведения фентоламина при подкожном введении составляет менее 20 мин. (3) Механизм действия: конкурентная блокада а-адренорецепторов, приводящая к расслаблению гладкомышечных клеток и гиперемии.

(4) Для новорожденных дозы не установлены. Они зависят от размера повреждения и массы тела новорожденного. (5) Рекомендуемые дозы варьируют в пределах от 0,01 мг/кг на одно введение до 5 мл раствора с концентрацией 1 мг/мл.

(6) Раствор в концентрации 0,5-1,0 мг/мл вводят подкожно в инфильтрированную область после удаления внутривенного катетера.

(7) Меры предосторожности. Могут возникать гипотензия, тахикардия и нарушения ритма; следует вводить крайне осторожно у недоношенных; повторно вводить в малых дозах.

б. Нитроглицерин местно: (1) Эффективен при лечении повреждений, обусловленных экстравазацией допамина. (2) Механизм действия: расслабление гладких мышц сосудов. (3) Применение: 2% нитроглицериновая мазь из расчета 4 мм/кг на пораженную область, возможно повторное применение каждые 8 ч, если перфузия тканей не улучшается. (4) Также используют трансдермальные пластыри.

(5) Меры предосторожности. Всасывание через кожу может привести к гипотен-зии.

в. Тербуталин: (1) Эффективен в лечении периферической ишемии, возникшей вследствие экс-травазации вазопрессоров у взрослых и детей старшего возраста; о применении в неонатологической практике публикации отсутствуют. (2) Механизм действия: периферическая вазодилатация в результате активации бета2-адренорецепторов.

(3) Вводят подкожно в концентрации 0,5-1,0 мг/мл; дозы у взрослых варьируют от 0,5 до 1 мг.

5. Лечение раны после экстравазации – попадания лекарства под кожу:
Цель лечения раны у новорожденных с частичной или полной утратой кожи заключается в достижении заживления первичным или вторичным натяжением без образования рубцов, контрактур и проведения оперативного вмешательства. Используют разные схемы лечения в разных лечебных учреждениях. а.

Промывают поврежденную область стерильным физиологическим раствором. б. На пораженный участок наносят сульфадиазиновую мазь и меняют повязки каждые 8 ч, осторожно очищая раневую поверхность, повторно наносят мазь. Сульфонамиды повышают риск ядерной желтухи, поэтому противопоказаны новорожденным в первые 30 дней жизни. в.

Аморфные гели на водяной основе, содержащие полимер карбоксиметилцеллюлозы, пропиленгликоль и воду, сохраняют рану влажной и облегчают ее заживление. Их выпускают в форме гелей и пленок, которые можно накладывать прямо на раневую поверхность и оставлять на месте при повторных перевязках. Гель легко удаляется с помощью физиологического раствора, его меняют каждые 3 дня.

Более частую смену повязок проводят при избыточной экссудации. г. Влажно-высыхающие повязки с физиологическим раствором и повязки с повидонйодом также эффективны. Обильное нанесение повидон-йода на открытую рану не рекомендуют у новорожденных с очень низкой массой тела, поскольку всасывание йода может угнетать функцию щитовидной железы. д.

Эффективность применения антибактериальных мазей не доказана. е. Заживление раны оценивают каждый день. Для заживления необходимо от 7 дней до 3 мес.

ж. Если рана находится на сгибательной поверхности, выполняют пассивные упражнения в пределах физиологического объема при каждой смене повязки в целях предотвращения контрактур.

Источник: https://womaninred.ru/chto-budet-esli-pod-kozhu-vvesti-vodu/

Укололся иглой от шприца: что делать

Что будет если уколоться водой

При небрежном отношении к профилактике происходят случайные уколы иглой и другие порезы. Контаминация при кожных травмах несет больший риск развития инфекции, передаваемой гематогенным путем, чем контакт слизистых.

В США руководство центров профилактики и контроля болезней (CDC) по предупреждению передачи гематогенных инфекций, гепатита В, гепатита С, вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) медицинским работникам включает стратегию обращения с контаминированными иглами: иглы не должны повторно накрываться колпачком, изгибаться, ломаться или удаляться с использованных одноразовых шприцев, должны быть помещены в контейнеры с защитой от прокалывания, расположенные на рабочем месте.

Частота передачи инфекции после укола иглой различна для трех основных инфекций. Так как в крови у носителей могут быть высокие концентрации вирусов гепатита В, риск развития клинически значимого гепатита после чрескожного воздействия составляет более 31%, если источник — пациент с позитивными HBsAg и HBeAg.

Для гепатита С частота чрескожной передачи в среднем составляет 1,8% (от 0 до 10%), но более свежие данные крупного исследования говорят о 0,5%.

В целом, риск передачи ВИЧ-инфекции при уколе контаминированной иглой составляет 0,3%, но может быть повышен, если задействован большой объем крови (глубокий порез, толстая игла) или кровь с высоким вирусным титром (пациент в терминальной стадии ВИЧа — СПИДе).

Что делать, если укололся иглой от шприца

Нажмите, чтобы увеличить изображение

A. При случайном уколе иглой рана моется с мылом под водой. Нет доказательств, что раствор антисептика необходим или снижает риск развития инфекции. Дезинфектанты не рекомендуются для наклеивания на кожу.

Доложите о факте травмы (сотруднику министерства здравоохранения, руководителю учреждения) как можно быстрее, чтобы начались последующие медицинские мероприятия (обследование, консультации, лечение).

Администрация профессиональной безопасности и здоровья в своих Стандартах работы с гематогенными патогенами требует от работодателей обеспечить выполнение этих мероприятий при профессиональном контакте с патогенами.

Работодатели также должны выполнять федеральные и местные требования по учету и предоставлению информации о травме.

Б. Дальнейшие медицинские мероприятия основываются на вероятности того, что источник — пациент с гемотрансмиссивной инфекцией. В группу высокой распространенности инфекций входят гомосексуальные мужчины, пациенты, сексуальные партнеры которых заражены, наркоманы, использующие внутривенные инъекции, пациенты с гемофилией, пациенты, получающие гемодиализ.

B. Обследование пациента (вероятного источника заражения), должно соответствовать федеральным и местным законам и приказам. Обычно необходимо информированное согласие.

Иногда наличие инфекции подтверждается по данным индивидуальных или лабораторных исследований; соблюдение федеральных и местных законов о неприкосновенности личности обязательно при получении данной информации. Если данная информация недоступна, проведите серологическое обследование.

В некоторых ситуациях источник может быть неизвестен (например, укол иглой, выступающей из контейнера), невозможно провести обследование или пациент отказывается от него.

Г. Носители гепатита В могут быть HBsAg-позитивны или негативны. Во время последующего периода наблюдения медицинский работник может продолжать оказывать помощь больным, но он не должен быть донором крови, плазмы, тканей, жидкостей тела, пока не будет подтверждено, что он не инфицирован вирусом гепатита В.

Д. Иммуноглобулин против вируса гепатита В изготавливают из человеческой плазмы с высоким титром анти-HBb-антител, что создает пассивный иммунитет против инфекции гепатита В. HBIG создает пассивный иммунитет примерно в 75% случаев и может быть еще более эффективным при комбинации с вакциной против гепатита В.

Е. Вакцинирование против гепатита В рекомендуется все медицинским работникам, кто имеет контакт с кровью и жидкостями организма, и должно применяться по возможности в начале работы. Стандарты требуют, чтобы работодатели своим медицинским работникам предлагали вакцинирование против гепатита В, что создает адекватный уровень защитных антител у здоровых лиц в 95% случаев.

Ж. Анестезиологический персонал должен быть обследован через 1-2 месяца после полной вакцинации — определяют уровни антител. Лица, у которых развивается иммунитет после вакцинации (концентрация антител > 10 мМЕ/мл), имеют достаточную защиту против инфекции гепатита В.

З. У незначительного количества вакцинированных не развивается достаточный титр анти-HBs-антител после полной вакцинации и сохраняется риск развития инфекции.

Неадекватный иммуногенез (анти-HBs< 10 мМЕ/мл) чаще возможен при следующих состояниях: ожирение, пожилой возраст, мужской пол, подкожное введение вакцины, курение, иммунодефицит.

У некоторых лиц антитела начинают синтезироваться при использовании дополнительных доз вакцины.

И. У лиц без иммунитета проводится повторная трехкратная иммунизация, сразу после нее рекомендуется назначить одну дозу иммуноглобулина. Если после повторной вакцинации не развивается иммунитет, должны быть назначены две дозы иммуноглобулина.

К. Показателем адекватного иммунитета после вакцинации против гепатита В является уровень анти-HBs-антител более 10 мМЕ/мл; более низкий титр служит показателем недостаточного иммунитета.

Л. Обследуйте медицинского работника как можно быстрее (в течение нескольких часов) после возможного заражения ВИЧ.

М. Источник-пациент с бессимптомным течением ВИЧ-инфекции или с известной низкой вирусной нагрузкой (< 1500 РНК-копий/мл).

Н. Источник-пациент с известной высокой вирусной нагрузкой или имеющий симптомы ВИЧ-инфекции, СПИДа или острой сероконверсии.

O. Источник-пациент с неизвестным ВИЧ-статусом (например умерший человек без образцов крови, необходимых для тестирования) или необследованный.

П. Источник может быть неизвестен, если контаминированная игла вызывает травму, но происхождение предмета не может быть определено.

P. Если источник-пациент был найден, а обследование на ВИЧ не было проведено, во время инкубационного периода медицинский работник должен проводить постконтактную профилактику, пока обследование на ВИЧ не будет проведено. Если источник будет признан отрицательным, профилактика может быть прекращена.

С. Чрескожное воздействие оценивается как менее тяжелое (например, укол одной иглой и поверхностная травма).

Т. Чрезкожное воздействие оценивается как более тяжелое (например, укол толстой иглой, с глубоким проникновением, видимая кровь на предмете или игла использовалась для пункции вены или артерии).

У. Основываясь на эффективности противовирусных препаратов в предотвращении передачи ВИЧ от матери ребенку, на животных моделях, эпидемиологических данных, CDC рекомендует проведение профилактики медицинского персонала после любого профессионального контакта с ВИЧ.

Так как в настоящий момент знания об эффективности и безопасности профилактики, особенно у здоровых лиц без предшествующего ВИЧ, ограничены, медицинский работник должен быть информирован о возможном риске и эффективности препаратов.

Если проводится профилактика, лечение должно быть начато немедленно, предпочтительно через 2 ч после контакта, но может быть начато в течение 36 ч. При хорошей переносимости лечение может проводиться в течение 4 недель.

Описанные случаи неэффективности противовирусной профилактики были связаны с применением только одного противовирусного препарата, поэтому при профилактике должны быть использованы минимум два препарата, обычно два нуклеозидных аналога.

При контактах, имеющих высокий риск развития ВИЧ-инфекции, рекомендуется применение трех препаратов (двух нуклеозидных аналогов и одного ингибитора протеаз).

Следует обратиться за консультацией к лицам с опытом применения противовирусных препаратов или к другими источникам (National Clinicians’ Postexposure Prophylaxis Hotline, 888-448-4911) для получения более подробной информации, например когда пациент-источник применяет провивовирусные препараты или известно о резистентности к противовирусным препаратам. Медработник должен быть дообследован в течение 72 ч после первичного воздействия, особенно если стала доступной дополнительная информация относительно источника.

Ф. Решение о проведении профилактики принимается после беседы медработника, подвергшегося воздействию, и лечащего врача. Когда источник не может быть обследован, риск инфицирования ВИЧ может быть оценен на основании распространенности заболевания в популяции.

X.

Медработнику, контактировавшему с источником инфекции, необходимо рекомендовать избегать действий, которые способствуют распространению ВИЧ, во время инкубационного периода (воздержание от половых контактов или использование презервативов, воздержание от донорства крови, плазмы, тканей и биологических жидкостей). Не обязательно изменять объем работы данного медработника. Если у медработника развиваются симптомы ретровирусного синдрома, должно быть проведено серологическое обследование на ВИЧ.

Ц. Дальнейшее обследование должно быть направлено на выявление интоксикации вследствие приема препаратов и инфицированности (применение иммуноферментного анализа для выявления антител и ВИЧ).

У наиболее зараженных пациентов сероконверсия происходит через 12 недель после воздействия и рутинный тест через 6 месяцев не рекомендуется.

Если у пациента-источника отмечается одновременно инфекция ВИЧ и гепатита С, медработник должен пройти обследование на наличие антител через 12 месяцев. Конфиденциальность медработника должна быть обеспечена на весь период.

Ч. Медицинский работник, подвергшийся контакту с инфекцией, должен пройти исходное обследование на антитела к гепатиту С и активность аланинаминотрансферазы. Положительный результат должен быть подтвержден реакцией иммуноблотинга.

Иммуноглобулин не рекомендуется в качестве профилактики после контакта с вирусом гепатита С, так как не вызывает развитие иммунитета. Хотя интерферон успешно применяется при лечении хронического гепатита С, недостаточно данных для того, чтобы рекомендовать его для применения в качестве профилактики.

Нет доказательств эффективности какого-либо лечения для предотвращения развития гепатита С после случайного воздействия, поэтому рекомендуемые меры направлены на выявление инфекции и раннее лечение острого гепатита. Не обязательно отстранять медработника от работы с пациентами во время периода наблюдения.

Он не должен быть донором крови, плазмы, жидкостей, тканей, но может не изменять свое сексуальное поведение.

Ш. Последующее обследование на антитела к вирусу гепатита С и АЛТ должно проводиться через 4 и 6 месяцев. Среднее время между контактом и развитием сероконверсии составляет 8-10 недель, но в некоторых случаях может удлиняться. Тест на РНК гепатита С можно провести через 4-6 недель, если требуется более ранняя диагностика.

Источник: http://NewVrach.ru/ukololsya-igloj-ot-shprica-chto-delat.html

WikiSimptom.Ru
Добавить комментарий