Дислипидемия по фредриксону

Дислипидемия – что это за болезнь? Классификация, типы, степени, диагностика и лечение

Дислипидемия по фредриксону

Что это – дислипидемия? Это частый вопрос. Рассмотрим его более подробно.

Дислипидемия – нарушение соотношения липидов, являющихся жироподобными веществами крови. Она вовсе не представляет собой болезнь – это фактор возникновения атеросклероза, характеризующегося уплотнением артериальных стенок и сужением их просвета с дальнейшим нарушением кровоснабжения органов.

липидов при дислипидемии увеличивается из-за повышенного поступления жиров с пищей. Это заболевание может возникнуть только на фоне длительного повышения уровня холестерина в крови. Дислипидемия в настоящее время встречается очень часто. В разных странах ее выявляют у каждого второго жителя.

Рассмотрим, что это такое – дислипидемия, и как лечить данный недуг.

Дисульфирамоподобные реакции при приеме алкоголя. Препараты, провоцирующие дисульфирамоподобные реакции

Степени

По механизму появления дислипидемии выделяют следующие степени:

  • Первичная. В данном случае заболевание не является следствием каких-либо патологий.
  • Вторичная степень дислипидемии подразумевает развитие патологии вследствие некоторых заболеваний.
  • Алиментарная. Развивается на фоне избыточного употребления в пищу животных жиров.

В зависимости от липидов, уровень которых повышен, выделяют следующие формы:

  • Чистая гиперхолестеринемия. На фоне этого происходит повышение холестерина в составе липопротеидов.
  • Смешанная гиперлипидемия. При этом в крови наблюдается повышение холестерина и триглицеридов.

Классификация дислипидемии по Фредриксону

Классификация по Фредриксону предполагает определение типа заболевания в зависимости от вида повышенного липида:

  • Первый тип подразумевает наследственную гиперхиломикронемию. При этом в крови будут повышены только крупные липопротеиды. Надо сказать, что это единственный тип дислипидемии, чья способность вызывать атеросклероз еще не доказана.
  • Тип «2а» является гиперхолестеринемией, обусловленной наследственными факторами, а кроме того, влиянием внешней среды. На фоне этого типа в крови у человека повышены липопротеиды, имеющие низкую плотность.
  • Тип «2b» является комбинированной гиперлипидемией. На ее фоне в крови повышаются липопротеиды низкой плотности, а также триглицериды. Эта классификация дислипидемий очень популярна.
  • Третий тип характеризуется наследственной липопротеидемией. При этом в крови повышаются липопротеиды малой плотности.
  • Четвертый тип предполагает эндогенную гиперлипидемию, когда в крови повышаются липопротеиды крайне низкой плотности.
  • Пятый тип характеризуется наследственной гипертриглицеридемией, когда в крови повышаются липопротеиды крайне низкой плотности наряду с хиломикронами.

“Дексалгин”: аналоги, инструкция по применению, отзывы

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА Жизнь программиста и интересные обзоры всего. , чтобы не пропустить новые видео.

Далее узнаем, какие причины могут повлиять на развитие такого явления, как дислипидемия.

Что это такое, мы пояснили выше.

Причины патологии

Причин для развития этого заболевания довольно много. Итак, выделяют следующие:

  • Получение патологии по наследству от одного или же сразу от обоих родителей. При этом человеку передается аномальный ген, отвечающий за синтез холестерина.
  • Наличие гипотиреоза, то есть снижения функций щитовидки из-за ее воспаления или хирургического удаления.
  • Развитие сахарного диабета, на фоне чего нарушается поступление глюкозы.
  • Обструктивные заболевания печени, при которых возникает нарушение оттока жидкости, выделяемой данным органом. Например, такое происходит при желчно-каменной болезни.
  • Лечение лекарственными препаратами. Например, некоторые мочегонные лекарства, бета-блокаторы, иммунодепрессанты и тому подобное могут спровоцировать это заболевание.
  • Повышенное содержание в ежедневной пище животных жиров, то есть злоупотребление богатой холестерином едой.
  • Гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни.
  • Стрессовый тип характера, когда у человека отмечаются бурные эмоциональные реакции на разные раздражители.
  • Злоупотребление алкоголем, курение.
  • Наличие артериальной гипертензии, на фоне которой у человека отмечается стойкое повышение давления.
  • Наличие абдоминального ожирения.

Продолжаем разбираться, что это такое – дислипидемия и как лечить этот недуг.

Диагностика

Проведение диагностики в данном случае предполагает различные исследования, в числе которых:

  • Анализ жалоб пациента.
  • Сбор анамнеза жизни, в рамках чего лечащий врач выясняет, чем болел пациент, кто он по профессии, имеются ли у него инфекционные заболевания. К примеру, в анамнезе могут иметься указания на атеросклероз сосудов, на инфаркт миокарда. К тому же, могут быть получены сведения о семейной дислипидемии.
  • Проведение физикального осмотра. При этом могут отмечаться ксантелазмы наряду с липоидной дугой роговицы. Дислипидемия, как правило, не сопровождается изменениями при перкуссии и аускультации сердца. А давление, скорее всего, может быть повышено.
  • Проведение анализа крови и мочи. Эти исследования проводят для выявления воспалительных процессов и сопутствующих заболеваний. В чем еще состоит диагностика дислипидемии?
  • Выполнение биохимического анализа крови. При этом определяют уровень сахара и белка крови. Также изучаются креатинин и мочевая кислота. Такие исследования важны для выявления сопутствующих поражений органов.
  • Выполнение липидограммы. Этот анализ является основной методикой диагностики патологии. В рамках его проведения изучаются в первую очередь триглицериды. Их высокий уровень отмечается у пациентов с диабетом. Также оценивается такой параметр, как липопротеиды. Помимо этого исследуется коэффициент атерогенности. В том случае, если коэффициент атерогенности превышает показатель «3», то это говорит о высоком риске атеросклероза.
  • Выполнение иммунологического анализа крови. В рамках этого исследования специалисты определяют содержание антител к цитомегаловирусу и хламидиям, а также исследуется уровень реактивного протеина, являющегося белком, значение которого в крови повышается на фоне любого воспаления.
  • Выполнение генетического анализа в целях выявления генов, которые отвечают за развитие наследственной дислипидемии у родственников пациентов.

Жировик на шее: причины, симптомы, лечение, как избавиться

Далее перейдем к вопросу терапии данной патологии, а также выясним, какие имеют немедикаментозные пути лечения.

Каковы рекомендации при дислипидемии?

Лечебные мероприятия

При лечении вторичной дислипидемии, которая развивается в результате какого-либо заболевания, вследствие приема алкоголя или ряда воздействия определенных лекарств ключевую роль играет выявление и терапия основной болезни наряду с отменой вызывающих патологию алкогольных напитков и медицинских препаратов.

Что это за диагноз – дислипидемия, интересно многим пациентам.

Немедикаментозное лечение патологии

В рамках проведения немедикаментозного лечения предусмотрены следующие способы терапии дислипидемии:

  • Очень важно нормализовать массу тела.
  • Физические нагрузки должны быть дозированы, и проводить их надо исключительно в условиях достаточного притока кислорода. Режим нагрузок следует подбирать, учитывая локализацию и выраженность атеросклероза, а также сопутствующие заболевания.
  • Нужно соблюдать диету с ограниченным поступлением животного жира. Еда должна быть обогащена витаминами, пищевыми волокнами. К тому же, калорийность пищи должна соответствовать нагрузкам пациента. Очень важен отказ от жирной и жареной пищи. Лучше заменять в своем рационе мясо на рыбу. Предпочтение надо отдавать морской рыбе три раза в неделю. Что касается овощей и фруктов, богатых клетчаткой и витаминами, то они должны составить основу рациона.
  • Очень важно ограничить употребление алкоголя. Он способен повышать триглицериды, вызывающие развитие атеросклероза – хронического заболевания, которое характеризуется уплотнением стенок артерий. Помимо всего прочего алкоголь ведет к увеличению веса и утяжеляет течение подагры, провоцируя повреждение мышц у людей, которые принимают статины (категория лекарств, которые влияют на процессы синтеза липидов печенью).
  • В рамках немедикаментозного лечения также требуется отказаться от курения. Дело в том что эта вредная привычка значительно увеличивает риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний, в особенности инфаркта и поражения артерий конечностей. Отказ от этой вредной привычки, напротив, сопровождается увеличением в крови антиатерогенных компонентов, препятствующих атеросклеротическому поражению организма.

Рекомендации при дислипидемии должны строго соблюдаться.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение этого заболевания предполагает прием следующих препаратов:

  • Лечение статинами. Эти лекарственные препараты понижают синтез холестерина печенью. К тому же, они уменьшают внутриклеточное содержание вредного холестерина, повышая разрушение липидов. Статины обладают противовоспалительным воздействием, препятствуя повреждению новых участков сосудов. Статины способны увеличить срок жизни пациентов, снижая частоту осложнений атеросклероза наряду с выраженностью поражения сосудов. Правда, эти препараты вызывают повреждение печени и мышц, в связи с этим на фоне приема статинов требуется контролировать анализ крови на предмет возникновения в ней продуктов разрушения печени и мышц. Ни в коем случае нельзя применять статины при наличии активных заболеваний печени. Статины к тому же запрещаются к применению у детей, их нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.
  • Лечение дислипидемии ингибиторами абсорбции холестерина в кишечнике. В данном случае речь идет о группе препаратов, которые препятствуют всасыванию холестерина в районе кишечника. Эффект этой категории лекарств ограничен, так как холестерин, который поступает с пищей, составляет приблизительно одну пятую часть всего этого элемента в организме. Непосредственно четыре пятых холестерина формируется в печени. Ингибиторы абсорбции запрещены детям.
  • Лечение секвестрантами желчных кислот. Это такая группа препаратов, которая связывает желчные кислоты, которые содержат холестерин, и выводит их из организма. Но эти лекарства могут вызывать у людей запоры наряду с вздутием живота и нарушением вкуса. Правда, эти медикаменты разрешены детям, кормящим и беременным.
  • Лечение фибратами. Данная группа препаратов снижает уровень триглицеридов и повышает уровень липопротеидов. Фибраты можно применять совместно со статинами. Правда, не рекомендовано использование фибратов детям и беременным, кормящим пациенткам.
  • Лечение с помощью «Омега-3». Это так называемые полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся группой препаратов, которые получены из мускулатуры рыб. «Омега-3» славится способностью к снижению уровня триглицеридов. Благодаря таким препаратам уменьшается риск нарушений сердечного ритма и продлевается срок жизни пациентов после инфаркта миокарда.

Атаксия – это что такое? Виды, причины, диагностика, симптомы и лечение заболевания

Применение экстракорпоральных методик лечения

Экстракорпоральные методики лечения направлены на изменение состава и свойств крови с помощью специальных приборов.

К таким методам относятся иммуносорбция липопротеинов наряду с каскадной плазмофильтрацией, плазмосорбциией, гемосорбцией и другое. Такие способы лечения применяют для терапии наиболее тяжелых форм дислипидемии.

Эти варианты терапии разрешены детям, масса тела которых не менее двадцати килограмм.

Что за болезнь – дислипидемия, теперь понятно. Что еще применяется в терапевтических мероприятиях?

Методики генной инженерии

Методы генной инженерии, в рамках которых осуществляется изменение наследственного материала клеток в целях получения их желаемого качества, в перспективе могут применяться среди пациентов, страдающих наследственной дислипидемией. Что это, знают не все.

Дислипидемия. Профилактические мероприятия

В рамках первичной профилактики дислипидемии, то есть непосредственно до появления заболевания, можно осуществлять немедикаментозное действие на модифицируемые факторы риска. Для этого желательно придерживаться следующих советов:

  • Каждый человек должен следить за своим весом и постараться нормализовать массу тела.
  • Требуется соблюдение диеты. В рамках диеты надо следить за тем, чтобы в пище было низкое содержание жиров, а кроме того, поваренной соли (не более 5 грамм в сутки). Еда должна быть обогащена витаминами, а вместе с тем и клетчаткой.
  • Людям следует отказываться от приема алкоголя, от курения.
  • Следует индивидуально подобрать для себя уровень регулярных физических нагрузок.
  • Требуется ограничение эмоциональных нагрузок и стрессов.
  • Нужно следить за тем, чтобы в крови были нормальные показатели глюкозы.
  • Давление должно быть ниже 140/90 миллиметров ртутного столба.
  • Крайне важно полноценное, а вместе с тем и своевременное лечение заболеваний, способных приводить к дислипидемии. К примеру, с особым вниманием надо отнестись к заболеваниям щитовидки и печени.

Важно соблюдать все рекомендации при лечении дислипидемии, данные доктором.

К вторичной профилактике, то есть, когда уже имеется патология, относятся мероприятия, направленные на предотвращение возникновения и прогрессирования атеросклеротического изменения сосудов и развития всяческих осложнений. Для этого следует осуществлять немедикаментозные меры наряду с лекарственным лечением дислипидемии.

Таким образом, дислипидемия является расстройством в соотношениях различных холестериновых фракций, которое не выражается специфическими клиническими симптомами. Но, тем не менее, это отклонение является провоцирующим фактором возникновения всевозможных патологий в человеческом организме.

Надо заметить, что дислипидемия в качестве самостоятельного заболевания специалистами не рассматривается, но она служит серьезным провокатором возникновения хронической патологии под названием «атеросклеротическое поражение сосудов». Нарушение дислипидемического типа неизбежно ведет к оседанию жировых наслоений на стенках сосудов.

Из-за этого свободный ток крови затрудняется, и возникает гемодинамическое повреждение ткани и органов.

Мы рассмотрели, что это – дислипидемия.

Источник

Источник: https://1Ku.ru/zdorove/25267-dislipidemiya-chto-eto-za-bolezn-klassifikaciya-tipy-stepeni-diagnostika-i-lechenie/

Дислипидемия: причины, симптомы и лечение в статье кардиолога Чернышев А. В

Дислипидемия по фредриксону

Прогноз ДЛ зависит от формы и выраженности синдрома, степени развития атеросклероза и наличия атеросклероз зависимых заболеваний.

Профилактика ДЛ основывается на поведенческих мероприятиях.

Рациональное питание способно снизить ЛНП лишь до 20%, однако отмечается влияние диеты на ТГ и ЛПОН. Кроме того, здоровое питание является выраженным фактором снижения общей смертности.

Количество калорий, потребляемых с пищей, должно способствовать поддержанию нормального веса тела.

В связи с этим рекомендуется ограничить потребление животных жиров (не более 10%), а общее количество жира не должно превышать 20-30% от всего суточного каллоража.

Ежедневное поступление ХС с пищей не должно превышать 300 мг у лиц без ДЛ и атеросклероза, а при наличии этих состояний – не более 200 мг.

Необходимо сокращать потребление насыщенных жиров и не преувеличивать важность ограничения некоторых жирных продуктов, например яиц, поскольку они служат ценным источником многих полезных веществ. Особо атерогенные насыщенные жиры — это трансжиры, содержащиеся в твёрдых маргаринах и полуфабрикатах.[9][13]

Фрукты и овощи (не считая картофель) следует потреблять не менее 400-500 г в день. Употребление мясных продуктов, субпродуктов и красного мяса следует ограничить. Лучше использовать в пищу больше других белковых продуктов: бобовые, рыба или птица. Каждый день нужно употреблять молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт).

В ежедневной пище необходимы простые сахара, но их доля не должна превышать 10% от общей калорийности рациона. Общее количество потребляемой соли, включая соль, содержащуюся в готовых продуктах, не должно превышать 5 г в сутки, особенно это важно для людей с артериальной гипертензией.

Глубоководную рыбу северных морей (сель, сардины, скумбрия, лосось) полезно употреблять не реже 2-3 раз в неделю. Это связано с высоким содержанием в этих сортах ω-З ПНЖК, способствующих профилактике атеросклероза. Растительные стеролы/станолы содержатся в семенах растений, орехах и растительных маслах. В дозах около 2 г в сутки они не позволяют ХС всасываться в кишечнике.[2][4]

Снижение избыточного веса — обязательное условие профилактики ДЛ и сердечно-сосудистых осложнений. Снижение массы тела достигается назначением низкокалорийной диеты и регулярными адекватными физическими нагрузками. Для антропометрической оценки следует использовать показатель индекс массы тела (ИМТ) = вес в кг/рост м2.

Нормальный ИМТ — 18,5-25 кг/м2. Для оценки типа ожирения используют измерение окружности талии (ОТ). Норма ОТ у мужчин — не более 94 см, у женщин — не более 80 см. ОТ свыше 102 см у мужчин и 88 см у женщин — показатель абдоминального ожирения, что ассоциируется с повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений.

[15]

Всем пациентам с ДЛ, избыточной массой тела и другими факторами риска рекомендуется повысить повседневную физическую активность с учётом возраста, тренированности и имеющихся заболеваний. Наиболее физиологичное, безопасное и доступное для всех аэробное физическое упражнение — ходьба.

Ею рекомендуется заниматься 5-6 раз в неделю не менее 30-45 минут с достижением пульса 60-75% от максимального для человека. Максимальная частота сердцебиения рассчитывается по формуле: 220 – возраст (лет).

Людям с ИБС и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует разрабатывать индивидуальный режим тренировок, учитывая показатели нагрузочного теста (велоэргометр или тредмил).[2][3]

Физические тренировки — важная составляющая профилактики ДЛ. Они снижают частоту сердцебиения и артериальное давление, позволяют адаптироваться к условиям ишемии, стабилизируют гормональный фон и оксигенацию тканей. Более эффективны аэробные, динамические, адекватные по интенсивности нагрузки циклического типа — ходьба, туризм, плавание, прогулки на лыжах и велосипеде.

Важно отказаться от курения в любой форме, в том числе от пассивного. Алгоритм программы отказа от курения состоит из нескольких принципов:

  • выявление курильщиков;
  • оценка выраженности привычки и готовности избавиться от неё;
  • объяснение вреда курения и рекомендация отказа от него;
  • при необходимости — врачебная помощь, включающая комплексную терапию;
  • регулярное наблюдение врачом пациента-курильщика.

Наиболее эффективным медикаментом для отказа от табакокурения считается варениклин («Чампикс»). Он является блокатором никотиновых рецепторов головного мозга, в результате чего подавляется тяга к курению, снижается удовольствие от процесса и уменьшаются абстинентные проявления.

Ряд исследований показал, что умеренное потребление алкоголя может положительно воздействовать на ДЛ.

Безопасным для здоровья считается употребление не более 150 мл алкоголя в неделю для мужчин и 100 мл для женщин при условии суточного употребления не более 20 г для мужчин и 15 г для женщин.

Однако любые дозы алкоголя не рекомендованы людям с артериальной гипертензией, гипертриглицеридемией, заболеваниями гепато-биллиарной и панкреатической зоны, подагрой и ожирением. Злоупотребление алкоголем при статинотерапии может привести к миопатии и рабдомиолизу.[6]

Превентивная статинотерапия также является действенным направлением профилактики ДЛ. Для этого чаще используют низкие дозы современных статинов:

  • симвастатин 10-20 мг в сутки;
  • аторвастатин 10-20 мг в сутки;
  • розувастатин 5-10 мг в сутки;
  • питавастатин 1-2 мг в сутки.

Источник: https://ProBolezny.ru/dislipidemiya/

WikiSimptom.Ru
Добавить комментарий