Нормальный диаметр позвоночных артерий

Норма диаметра позвоночных артерий шеи

Нормальный диаметр позвоночных артерий

  1. Шаткость при ходьбе;
  2. Нарушение тонких движений;
  3. Дискоординационные двигательные нарушения конечностями.

Обычно проявления гипоплазии правой позвоночной артерии развиваются постепенно. Это не обязательно должны быть все симптомы, которые приведены в таблице.

Больной может отмечать лишь некоторые из них, что зависит от того, какой отдел мозга в конкретный момент ощущает наибольший дефицит кровообращения. Симптомы носят преходящий характер, периодически обостряясь и обратно стихая.

Такое перемежающее течение маскирует истинную проблему под видом любых других заболеваний (нейроциркуляторная дистония, дисциркуляторная энцефалопатия и пр.).

В случае длительного некорригируемого прогрессирования симптомов поражения мозга, возникает высокий риск развития прединсультных состояний или даже инсульта. Поэтому крайне важно вовремя обнаружить истинную проблему.

Современная диагностика

Поставить правильный диагноз могут помочь такие методы:

  1. Ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи. В частности, показано дуплексное ангиосканирование позвоночной артерии по ее ходу в канале шейного отдела позвоночника. При этом получают ее изображение, оценивают диаметр тип и интенсивность кровотока. Метод используется в качестве скринингового, так как абсолютно безопасен и может быть выполнен при любых условиях;
  2. Ангиография – графическая регистрация анатомической структуры, особенностей хода и соединений всех сосудистых образований мозга. В первую очередь, оценивается позвоночная артерия. Исследование проводится при помощи специального рентгеновского оборудования. При этом пунктируют одну из крупных артерий конечностей, проводят специальный проводник к месту ветвления позвоночной артерии и вводят в нее контраст. Ее структуру оценивают по внешним характеристикам, которые выводятся на экран в виде, заполненного контрастом, сосуда;

Проводя любое из перечисленных исследований, ориентируются на фактические показатели диаметра правой позвоночной артерии. В норме он составляет 3 мм. Если имеются признаки сужения сосуда до двух и менее миллиметров, констатируют его гипоплазию.

Лечение

Помочь можно двумя путями:

  1. Консервативная терапия. Такое лечение гипоплазии позвоночной артерии подразумевает введение препаратов, улучшающих свойства крови, кровоснабжение мозга и метаболические процессы в нем. Это не излечивает проблему, а лишь защищает мозг от критических ишемических изменений. Для этих целей используют трентал, актовегин, винпоцетин, цераксон, циннаризин, церебролизин, тиоцетам, крворазжижающие препараты;
  2. Хирургическое лечение. Сопряжено с большими трудностями и используется только в случае невозможности компенсировать мозговой кровоток другими способами. Современными нейро-сосудистыми хирургами выполняется эндоваскулярная операция. Ее сущность заключается во введении в просвет суженной позвоночной артерии специального расширителя (стента). Он увеличивает диаметр патологического участка артерии, восстанавливая нормальный кровоток. Такое вмешательство выполняется аналогично с процедурой диагностики – ангиографией и может быть проведено при ее выполнении.

Лечение гипоплазии правой позвоночной артерии не всегда приносит желаемые результаты. Все зависит от протяженности суженного участка и наличия соединений разных артериальных сосудов мозга между собой (Велизиева круга). Если он достаточно развит, это может компенсировать практически любые нарушения кровообращения.

Если вы пожалуетесь неврологу на головокружение и неустойчивость, то, скорее всего, вам посоветуют пройти ультразвуковое исследование сосудов головного мозга.

И вот вы уже читаете медицинское заключение, где черным по белому написано «позвоночная артерия малого диаметра» или «гипоплазия позвоночной артерии». Звучит тревожно, да и лечащий врач не спешит развеять беспокойство.

Что же на самом деле скрывается за непонятным диагнозом и что теперь с этим делать?

Что это такое

Гипоплазия позвоночной артерии (артерия малого диаметра) — это врожденное сужение позвоночной артерии, чаще всего правой. У человека в норме две позвоночные артерии (иногда бывает и больше), которые вливаются в базилярную артерию, входящую в Виллизиев круг.

Виллизиев круг — это, по сути, соединение ветвей всех крупных сосудов головного мозга. В норме этот круг замкнут, что обеспечивает кровоснабжение и работу мозга при «выключении» какой-либо из артерий (например, из-за тромба). Поэтому если одна из позвоночных артерий сужена и кровоток по ней изменен, то вторая берет на себя часть нагрузки.

Симптомы гипоплазии

Гипоплазия позвоночной артерии обычно не имеет симптомов, если другие сосуды работают нормально. В этом случае кровообращение компенсируется за счет второй позвоночной артерии и более крупных сонных артерий (помните про Виллизиев круг?). Если все-таки компенсации не происходит, то пациенты жалуются на нечеткость зрения, неустойчивость походки, нарушение координации движений.

Источник: https://DriveAuto-Ural.ru/sheya/norma-diametra-pozvonochnyh-arteriy-shei/

Норма диаметра позвоночных артерий

Нормальный диаметр позвоночных артерий

Позвоночные артерии выполняют функцию кровоснабжения задних отделов мозга. Они несут питательные вещества к жизненно важным участкам головного мозга. Однако диаметр позвоночных артерий, норма которого составляет 3,6 – 3,8 мм, может быть недоразвит и сужен.

Как правило, гипоплазия — это врожденное заболевание. Последствия аномалии могут быть достаточно негативными для деятельности г мозга.

Это объясняется нарушением гемодинамики, влекущей за собою недостаток питание его отдельных участков, нарушение функций вестибулярного аппарата, сердечного ритма и кровеносной системы.

В идеале правая и левая позвоночная артерия имеют одинаковое развитие. Они формируют в головном мозге Виллизиев круг, разделяясь на ряд маленьких сосудов в области подключичных артерий. Гипоплазия представляет собой недоразвитость тканей организма. При этом, патология может носить врожденный либо приобретенный характер.

В большинстве случаев в клинической практике наблюдается гипоплазия правой позвоночной артерии малого диаметра, в редких — левой позвоночной артерии. Аномалия сразу с двух сторон фиксируется во врачебной практике очень редко. Патология может быть врожденной, гораздо реже — приобретенной.

Основные причины и симптомы

Причины болезни связаны с внутриутробным развитием ребенка:

  1.  ушиб и травмы будущей матери,
  2.  чрезмерное употребление алкоголя, наркотиков,
  3.  никотиновая зависимость;
  4.  облучение отдельными разновидностями гамма-лучей, при продолжительном перегреве;
  5.  заболевания инфекционного характера: грипп, краснуха, токсоплазмоз.

Гипоплазия левой или правой позвоночной артерии приводит к постепенному появлению симптомов, в результате чего ее очень трудно диагностировать.

Среди основных признаков заболевания выделяют:

  •  частые головокружения;
  •  беспричинные боли в области головы;
  •  снижение чувствительности отдельных частей тела;
  •  ухудшение координации движения;
  •  снижение зрения и слуха;
  •  ухудшение внимания, памяти и концентрации.

Все перечисленные симптомы возникают с различной периодичностью. Они характерны для патологии левой или правой позвоночной артерии продолжительного развития.

При этом, зачастую у пациентов наблюдаются резкие изменения настроения, депрессии, сильная слабость и быстрая утомляемость.

Также может появиться метео зависимость, когда человек начинает чувствовать недомогание при температурных перепадах и скачках атмосферного давления. Кроме этого, может возникнуть расстройство сна.

При развитии данного заболевания происходит существенное сужение сосудистого просвета в зоне, где он входит в костный канал, ведущий в черепную полость. В результате этого в мозг начинает поступать недостаточно количество крови. Данным фактором и объясняются гемодинамические аномалии при недоразвитости ПА.

Любые симптомы, возникающие при наличии патологии, обуславливаются тем, что позвоночные артерии снабжают мозг питательными веществами питают, и даже незначительные нарушения в их работе – проявления ухудшения мозгового кровотока. С годами симптоматика усиливаются, и в этом нет ничего удивительного: сосуды начинают терять эластичность и «засоряются». Поэтому, просвет еще больше сужается.

Малый диаметр ПА может быть с правой стороны или слева. Гипоплазия правой позвоночной артерии наблюдается практически у 10% граждан. Заболевания левой ПА встречается намного реже.

Диагностика

Заболевание можно выявить в ходе первого обследования у невропатолога. Врач выслушивает жалобы больного на общее состояние, учитывает вероятные нарушения в шейном отделе, и выписывает направление на ультразвуковую диагностику.

Если в ходе осмотра было выявлено сужение просвета в диаметре позвоночной артерии до 2 мм при норме 3,6 – 3,8 мм – это считается диагностическим симптомом, доказывающим наличие болезни.

При необходимости, проводится ангиография — рентгенологическая диагностика сосудов при помощи введения контрастного вещества, наглядно демонстрирующая их текущее состояние.

При подозрении на заболевание доктор должен выписать направление на УЗИ сосудов. Данная диагностика позволяет определить диаметр артерии. Аномалией считается сужение внутреннего диаметра, норма варьируется в диапазоне 3,6 – 3, 8 мм. Патологическим изменением принято считать диаметр менее 2-х мм.

По показаниям выполняется томография и ангиография артерий с применением контрастного вещества. Эти исследования помогают получить полную картину аномалий сосудов. Зачастую гипоплазия обостряется под воздействием нарушений позвонков, расположенных в шейном отделе. Это можно также выявить в ходе диагностики.

Поставить грамотный позволяют следующие методики:

  •  УЗИ сосудов шеи и головы. В особенности, рекомендовано дуплексное ангиосканирование ПА. В ходе обследования на монитор выводится изображение артерии, позволяющее определить диаметр и особенность движения крови. Этот способ достаточно часто применяется в качестве скрининга, поскольку совершенно безопасный и не имеет никаких противопоказаний.
  •  Ангиография представляет собой графическую фиксацию анатомического строения, особенностей хода и соединений всех сосудов головного мозга. Прежде всего этот метод позволяет оценить позвоночную артерию. Диагностика осуществляется посредством специального рентгеновского аппарата. При этом пунктируют одну из крупнейших артерий конечностей, прокладывают проводник к участку разветвления ПА и вводят в нее контрастное вещество. Ее строение оценивается по внешним особенностям, отображающего на мониторе.
  •  Томографический осмотр с использованием контраста. Обследование выполняется на магнитно-резонансных или компьютерных томографах при помощи введении контрастного усилителя, заполняющего артерии.

Профилактика

Предупредить негативные последствия для организма помогут простые профилактические меры. При регулярных занятиях спортом перед тренировкой необходимо выпивать немного воды и выполнять легкий массаж спины. Такая простая тактика помогает разогнать кровь, улучшить обмен веществ и впитать необходимый объем влаги межпозвонковыми дисками.

Старайтесь не поднимать и удерживать тяжести на вытянутых руках. Нужно грамотно научиться носить тяжести, чтобы не повредить спину. С ровной осанкой необходимо сесть на корточки, взять груз и с ним уже выпрямить ноги.

При этом руки расположите как можно ближе к телу. Распределите груз равномерно, таким образом не нужно нести его в одной руке, если есть возможность взять две сумки в обе руки.

Используйте сумки, тележки и чемоданы на колесах для транспортировки тяжелых предметов. 

Делая тяжелую физическую работу, неотъемлемо связанную с подъемом тяжестей, надевайте специальный поддерживающий пояс либо корсет. Не поднимать грузы, масса которых составляет более 10 кг. Используйте удобную обувь в повседневной жизни, отдавая предпочтение в пользу моделей из натурального сырья, надежно и фиксирующей стопу.

Женщинам, в особенности во время беременности, стоит отказаться от обуви на высоких каблуках, поскольку она очень вредна для позвоночника. После продолжительного нахождения в согнутой положении можно повисеть на перекладине или потянуться вверх.

Источник: http://sheia.ru/sosudy/229-diametr-pozvonochnykh-arterij-norma.html

Нормальный диаметр позвоночных артерий

Нормальный диаметр позвоночных артерий

Отдельного внимания в спектре изучаемых сосудов методом ультразвуковой допплерографии заслуживают позвоночные артерии. Особенно параметры скорости кровотока и диаметра сосуда. Данные показатели важны для дифференциальной диагностики различных патологических состояний, в том числе проявдяющихся головокружением.

В норме диаметр позвоночных артерий составляет около 5,9±0,93 мм. Диаметр зависит от эластичности сосуда, толщины его стенок, наличия атеросклеротических бляшек или липидных отложений (пятен), от скорости и объема кровотока, вегетативных и других влияний.

Например, при артериальной гипертензии за счет увеличения нагрузки на стенку артерии происходит ее расширение за счет истончения и формирования в последующем ригидности.

Средний диаметр позвоночных артерий при артериальной гипертензии соответственно в результате составляет 6,3±0,8 мм.

Не менее важным показателем является линейная скорость кровотока, представляющая скорость продвижения крови за единицу времени на участке сосудистого русла. Это расстояние состоит из площади поперечного сечения входящих в этот участок сосудов. Различают несколько разных скоростей: систолическая, средняя, диастолическая.

Единицы измерения – сантиметры в секунду.

Для позвоночных артерий в норме линейная скорость кровотока в зависимости от возраста составляет по левой 12 см/с до 19,5 см/с; по правой – 10,7 см/с до 18,5 см/с (наибольшие значения у лиц младше 20 лет); систолическая скорость кровотока составляет от 30 см/с до 85 см/с, средняя – от 15 см/с до 51 см/с, диастолическая от 11 см/с до 41 см/с (данные по Шотекову). Отклонения от нормы с учетом возрастных групп могут свидетельствовать о патологических изменениях, хотя также могут быть связаны с особенностями гомеостаза, вязкостью крови и прочего. Могут быть также оценены индекс резистентности (RI) – для позвоночных артерий он составляет 0,37-0,68 (отношение между систолической и диастолической максимальными скоростями) и пульсационный индекс (PI) соответственно 0,6-1,6 (соотношение разницы между наибольшей систолической и окончательной диастолической скоростями к среднему показателю скорости), данные параметры также относятся к линейной скорости кровотока.

Следует помнить о том, что исследование является дополняющим к картине истории заболевания и других методов исследования. Все полученные данные обобщает лечащий доктор, формируя диагноз и дальнейшую тактику ведения пациента.

Что такое гипоплазия?

Гипоплазия характеризуется внутриутробным недоразвитием тканей или органов. Неполное развитие вертебральной (позвоночной) артерии проявляется сужением ее диаметра. Гипоплазия может быть двухсторонней или односторонней (правой или левой). Чаще встречается гипоплазия правой позвоночной артерии.

За счет интракраниального сегмента вертебральной артерии формируется базилярная артерия, дающая начало задним мозговым артериальным сосудам, которые являются частью артериального Виллизиевого круга и формируют вертебро-базилярный бассейн. Сосуды вертебро-базилярного бассейна обеспечивают кровоснабжение задних областей мозга (мозжечок, продолговатый мозг, шейный сегмент спинного мозга), которые страдают в результате нарушения нормальной гемодинамики.

Причины заболевания

Недоразвитие сосудов возникает в результате воздействия на организм беременной и плода:

  • лекарственных препаратов;
  • инфекционных заболеваний;
  • вредных привычек;
  • ионизирующего излучения;
  • токсических веществ.

Также может быть результатом генетической предрасположенности к заболеваниям сосудов.

Заболевание редко проявляется в детском возрасте, но может возникнуть при критическом сужении просвета артерии и разобщении Виллизиевого круга. Чаще страдают лица среднего и старшего возраста. Патология может себя не проявить за счет компенсаторных способностей организма:

  • развитие коллатералей и дополнительных анастомозов вертебральной артерии в результате образования, которых, менее развитые ответвления кровеносного сосуда берут на себя часть нагрузки и временно обеспечивают нормальное кровоснабжение;
  • повышение артериального давления, развивается вторично и временно облегчает поступление крови под давлением в головной мозг, через суженный кровоснабжающий сосуд.

Часто гипоплазия вертебральных артерий может проявиться на фоне других заболеваний:

  • остеохондроз шейного сегмента позвоночника и его осложнения;
  • спондилолистез (смещение позвонков);
  • атеросклеротические поражения сосудов;
  • образование тромба в просвете пораженного кровеносного сосуда.

Симптомы и последствия

Признаки гипоплазии позвоночной артерии очень разнообразны и зависят от степени поражения. Часто из-за схожести симптомов заболевание долго не диагностируется, и ошибочно ставят различные неврологические диагнозы. Симптомы заболевания могут меняться и напрямую зависят от того в какой области головного мозга затруднено кровоснабжение.

  1. Частые головокружения, возможны обмороки.
  2. Длительные головные боли, мигрени.
  3. Вялость, сонливость.
  4. Перепады артериального давления.
  5. Снижение остроты зрения.
  6. Шум в ушах, понижение слуха.
  7. Снижение памяти и концентрации внимания.
  8. Мозжечковые нарушения: неустойчивость при ходьбе, нарушение мелкой моторики.
  9. Слабость в руках и ногах, онемение, изменение чувствительности.
  10. Редко двигательные расстройства в виде парезов и параличей.

Гипоплазия левой позвоночной артерии по общим клиническим симптомам мало отличается от поражения правой вертебральной артерии. Незначительно могут изменяться очаговые неврологические симптомы сосудистых расстройств. Стойкая вертебро-базилярная недостаточность вследствие гипоплазии приводит к транзиторным ишемическим атакам, ишемическим инсультам различной тяжести, инфаркту мозжечка.

Хирургическое лечение

При сегментном стенозе, ограниченной окклюзии позвоночной артерии и ярко выраженных признаках вертебро-базилярной недостаточности проводится:

  • баллонная ангиопластика — метод эндоваскулярного вмешательства под контролем рентгена. В просвет периферической артерии заводится проводник, по которому к месту стеноза проводится баллонный катетер. После раздувания баллона и расширения диаметра артерии, баллонный катетер выводится;
  • стентирование позвоночной артерии – перед введением стента проводится баллонная ангиопластика, а затем для удержания проходимости артерии устанавливается каркасный металлический стент, который прочно фиксирует сосудистую стенку, предотвращая возможные повторные сужения просвета.

Источник: https://ogomeopatii.ru/normalnyj-diametr-pozvonochnyh-arterij/

WikiSimptom.Ru
Добавить комментарий