По легочной вене течет какая кровь

Тест

По легочной вене течет какая кровь

Тест по теме «Строение сердца. Круги кровообращения»

Выберите один из четырех вариантов ответа.

1. Сколько в среднем весит сердце взрослого человека?

А) 100 г, Б) 150 г, В) 300 г, Г) 500 г

2. Сколько камер в сердце человека:

А) две, Б) четыре, В), шесть, Г) восемь?                   

3. Сколько слоев выделяют в стенке сердца:

А) один, Б) два, В) три, Г) четыре?

4. Органы кровообращения это –

А) сердце, Б) сосуды, В) сердце и сосуды, Г) сердце, сосуды, костный мозг

5. Сердце состоит из…

А) двух предсердий и двух желудочков

Б) двух предсердий и одного желудочка

В) одного предсердия и двух желудочков

Г) одного предсердия и одного желудочка

6. Из предсердия кровь поступает

А) в желудочек, Б) в артерии, В) в вены, Г) в капилляры

7. Из желудочков кровь поступает

А) в предсердия, Б) в артерии, В) в вены, Г) в капилляры

8. Сосуды, по которым кровь течет от сердца, называются:

А) артерии, Б) вены, В) капилляры, Г) лимфатические сосуды

9. Сосуды, по которым кровь течет к сердцу, называются:

А) артерии, Б) вены , В) капилляры, Г) лимфатические сосуды

10. При сокращении предсердий:

А) створчатые клапаны закрыты, полулунные открыты

Б) створчатые клапаны открыты, полулунные закрыты

В) и створчатые и полулунные клапаны закрыты

Г) и створчатые и полулунные клапаны открыты

11. При сокращении желудочков:

А) створчатые клапаны закрыты, полулунные открыты

Б) створчатые клапаны открыты, полулунные закрыты

В) и створчатые и полулунные клапаны закрыты

Г) и створчатые и полулунные клапаны открыты

12. Во время (диастолы) паузы сердца

А) створчатые клапаны закрыты, полулунные открыты

Б) створчатые клапаны открыты, полулунные закрыты

В) и створчатые и полулунные клапаны закрыты

Г) и створчатые и полулунные клапаны открыты

13. Почему кровь движется по сосудам?

А) работа сердца

Б) разное давление в сосудах

В) благодаря сокращению скелетных мышц

Г) все ответы верны

14. Большой круг кровообращения начинается в:

А) правом желудочке, Б) левом желудочке, В) правом предсердии, Г) левом предсердии

15. Малый круг кровообращения начинается в:

А) левом желудочке, Б) правом желудочке, В) правом предсердии, Г) левом предсердии

16. Любой круг кровообращения начинается в…

А) только с левого желудочка

Б) тканях и внутренних органах

В) предсердии или в желудочке

Г) одном из желудочков

17. Наибольшее давление крови наблюдается в:

А) крупных венах, Б) капиллярах, В) аорте, Г) тканевой жидкости

18. Наименьшая скорость движения крови наблюдается:

А) в аорте, Б) в венах, В) в капиллярах, Г) везде одинаковая

19. Кармановидные клапаны находятся

А) между предсердиями и желудочками

Б) на границе желудочков сердца и артериями

В) на границе предсердий и артерий

Г) в венах

20. Какая кровь течет по легочной вене (малый круг кровообращения) человека?

А) артериальная, Б) венозная, В) смешанная, Г) нет верного ответа

21. В малом круге кровообращения кровь насыщается:

А) кислородом В) углекислым газом

В) азотом Г) угарным газом

22. В большом круге кровообращения кровь насыщается:

А) кислородом Б) углекислым газом

В) азотом Г) угарным газом

23. Симпатический нерв вызывает:

А) учащение сердечного ритма Б) замедление сердечного ритма

В) не влияет на сердечный ритм Г) другой ответ

24. Блуждающий нерв вызывает:

А) учащение сердечного ритма Б) замедление сердечного ритма

В) не влияет на сердечный ритм Г) другой ответ

25. Ацетилхолин вызывает

А) учащение сердечного ритма Б) замедление сердечного ритма

В) не влияет на сердечный ритм Г) другой ответ

26. Гипертония – это…

А) пониженное давление Б) повышенное давление

В) учащение пульса Г) иммунитет человека

27. Гипотония – это…

А) пониженное давление Б) повышенное давление

В) учащение пульса Г) иммунитет человека

28. Выберите три верных ответа:

Венозная кровь течет:

  1. из правого предсердия в правый желудочек

  2. из правого предсердия в легочную артерию

  3. из левого предсердия в аорту

  4. из левого желудочка в аорту

  5. из левого предсердия в левый желудочек

  6. в нижней и верхней полых венах

  7. из легочных вен в правое предсердие

  8. из легочных вен в левое предсердие

  9. из правого желудочка в легочные артерии

29. Установите соответствие:

Круги кровообращения Процессы

1) большой круг а) заканчивается в правом предсердии

2) малый круг б) заканчивается в левом предсердии

в) по венам течёт артериальная кровь

г) по венам течёт венозная кровь

д) артериальная кровь превращается в венозную

е) венозная кровь превращается в артериальную

30. Дополните предложения:

1. Кровоизлияние в мозг называют –…

2. Способность органа работать без сигнальных раздражений извне называется…

3. Сердце окружено околосердечной сумкой, которая называется…

Ответы на тест по теме «Строение сердца. Круги кровообращения»

Выберите один из четырех вариантов ответа:

1. В, 2. Б, 3. В, 4. В, 5. А, 6. А, 7. Б, 8. А, 9. Б, 10. Б, 11. А, 12. Б, 13. Г,

14. Б, 15.Б. 16. Г, 17. В, 18. В, 19. Г, 20. А, 21. А, 22. Б, 23. А, 24. Б, 25. Б, 26. Б,

27. А

Выберите три верных ответа:

28. 1, 6, 9

Установите соответствие:

29. 1) – а, г, д, 2) – б, в, е.

Дополните предложения:

30. 1 – инсульт, 2 – автоматизм, 3 – перикард

Источник: https://infourok.ru/test-stroenie-serdca-krugi-krovoobrasheniya-8-klass-4027549.html

Анатомия сердечно-сосудистой системы

По легочной вене течет какая кровь

Для того чтобы говорить о заболеваниях сердечно-сосудистой системы необходимо представлять её строение. Кровеносная система делится на артериальную и венозную. По артериальной системе кровь течёт от сердца, по венозной — притекает к сердцу. Различают большой и малый круг кровообращения.

Большой круг включает в себя аорту (восходящая и нисходящая, дуга аорты, грудной и брюшной отдел), по которой течёт кровь от левых отделов сердца.

От аорты кровь попадает в сонные артерии, кровоснабжающие головной мозг, подключичные артерии, кровоснабжающие руки, почечные артерии, артерии желудка, кишечника, печени, селезёнки, поджелудочной железы, органов малого таза, подвздошные и бедренные артерии, кровоснабжающие ноги.

От внутренних органов кровь оттекает по венам, которые впадают в верхнюю полую вену (собирает кровь от верхней половины туловища) и нижнюю полую вену (собирает кровь от нижней половины туловища). Полые вены впадают в правое сердце.

Малый круг кровообращения включает в себя лёгочную артерию (по которой, тем не менее, течёт венозная кровь). По лёгочной артерии кровь поступает в лёгкие, где обогащается кислородом и становиться артериальной. По лёгочным венам (четыре) артериальная кровь поступает в левое сердце.

Перекачивает кровь сердце — полый мышечный орган, состоящий из четырёх отделов. Это правое предсердие и правый желудочек, составляющие правое сердце и левое предсердие и левый желудочек, составляющие левое сердце.

Богатая кислородом кровь, поступающая из лёгких по лёгочным венам попадает в левое предсердие, из него — в левый желудочек и далее в аорту.

Венозная кровь по верхней и нижней полой венам попадает в правое предсердие, оттуда в правый желудочек и далее по лёгочной артерии в лёгкие, где обогащается кислородом и снова поступает в левое предсердие.

Различают перикард, миокард и эндокард. Сердце расположено в сердечной сумке — перикарде. Сердечная мышца — миокард состоит из нескольких слоёв мышечных волокон, в желудочках их больше чем в предсердиях. Эти волокна, сокращаясь, проталкивают кровь из предсердий в желудочки и из желудочков в сосуды. Внутренние полости сердца и клапаны выстилает эндокард.

  1. Правая коронарная артерия
  2. Передняя нисходящая артерия
  3. Ушко
  4. Верхняя полая вена
  5. Нижняя полая вена
  6. Аорта
  7. Лёгочная артерия
  8. Ветви аорты
  9. Правое предсердие
  10. Правый желудочек
  11. Левое предсердие
  12. Левый желудочек
  13. Трабекулы
  14. Хорды
  15. Трикуспидальный клапан
  16. Митральный клапан
  17. Клапан лёгочной артерии

Клапанный аппарат сердца

Между левым предсердием и левым желудочком находится митральный (двухстворчатый) клапан, между правым предсердием и правым желудочком — трикуспидальный (трёхстворчатый). Аортальныё клапан находится между левым желудочком и аортой, клапан лёгочной артерии — между лёгочной артерией и правым желудочком.

Работа сердца

Из левого и правого предсердия кровь поступает в левый и правый желудочек, при этом митральный и трикуспидальный клапан открыты, аортальный и клапан лёгочной артерии закрыты. Эта фаза в работе сердца называется диастолой.

Затем митральный и трикуспидальный клапаны закрываются, желудочки сокращаются и через открывшиеся аортальный и клапан лёгочной артерии кровь, соответственно, устремляется в аорту и лёгочную артерию.

Эта фаза называется систолой, систола короче диастолы.

Проводящая система сердца

Можно сказать, что сердце работает автономно — само генерирует электрический импульс, который распространяется по сердечной мышце, заставляя её сокращаться. Импульс должен вырабатываться с определённой частотой — в норме около 50-80 импульсов в минуту.

В проводящей системе сердца различаю т синусовый узел (находится в правом предсердии), от него идут нервные волокна к атрио-вентрикулярному (предсердно-желудочковому) узлу (расположен в межжелудочковой перегородке — стенке между правым и левым желудочками).

От атрио-вентрикулярного узла нервные волокна идут крупными пучками (правая и левая ножка Гиса), делящимися в стенках желудочков на более мелкие (волокна Пуркинье).

Электрический импульс генерируется в синусовом узле и по проводящей системе распространяется в толще миокарда (сердечная мышца).

Кровоснабжение сердца

Как и все органы сердце должно получать кислород. Доставка кислорода осуществляется по артериям, которые называются коронарными. Коронарные артерии (правая и левая) отходят от самого начала восходящей аорты (в месте отхождения аорты от левого желудочка). Ствол левой коронарной артерии делиться на нисходящую артерию (она же передняя межжелудочковая) и огибающую.

Эти артерии отдают веточки — артерия тупого края, диагональные и др. Иногда от ствола отходит так называемая срединная артерия. Ветви левой коронарной артерии кровоснабжают переднюю стенку левого желудочка, большую часть межжелудочковой перегородки, боковую стенку левого желудочка, левое предсердие.

Правая коронарная артерия кровоснабжает часть правого желудочка и заднюю стенку левого желудочка.

Теперь, когда Вы стали специалистом в области анатомии сердечно-сосудистой системы, перейдём к её заболеваниям.

Источник: http://www.gipertonik.ru/what-is-hypertension

Характеристики венозной крови

По легочной вене течет какая кровь

Венозная кровь содержится в венах, выходящих из органов, легочных артериях, правой половине сердца. Она уносит из тканей углекислоту, продукты обмена и токсины. В альвеолах легких превращается в артериальную.

Кровь в венах темнее, гуще, быстрее сворачивается, течет медленнее, ее остановить проще, обычно достаточно тугой повязки. Она подходит для лабораторных исследований больше, чем капиллярная из пальца. При наличии сообщения между артериями и венами происходит неполное разделение крови (пороки сердца, болезни сосудов, легких).

Венозная кровь: основные показатели

Венозная кровь – это та, что оттекает от внутренних органов, конечностей, головного мозга по венам. Она содержится в правом предсердии и легочных артериях. Функции: уносит углекислый газ и продукты обмена веществ. Ее цвет темнее, вязкость и температура выше, давление и скорость меньше, чем у артериальной.

Такие свойства, а также наличие остатков микробов, токсинов, иммунных комплексов, гормонов делают ее основным материалом для определения болезней при лабораторной диагностике.

Рекомендуем прочитать статью о коронарном кровообращении. Из нее вы узнаете о схеме коронарного круга, физиологии, регуляции малого коронарного круга, методах исследования. 

А здесь подробнее о гипоксемии и гипоксии.

Что это, ее цвет, основные характеристики и состав

Венозная кровь – это та, которая течет от органов к сердцу, а из него попадает в легкие. Она забирает углекислый газ и продукты обмена веществ. Ее используют для проведения анализов и в нее же вводят лекарственные препараты при внутривенных инъекциях. Между кровью в артериальном и венозном русле есть отличия по основным характеристикам и составу, они представлены в таблице.

Удаление продуктов обмена и углекислотыПитание и снабжение кислородом
Темная, вишнево-бордовая, с синеватым оттенком

Важно отметить, что максимальная разница между артериальной и венозной кровью касается газового состава, давления и скорости потока. Все остальные физические и химические свойства отличаются совсем незначительно.

Функции

Основные функции венозной крови:

  • выведение продуктов обмена веществ (очистительная);
  • перенос всосавшихся питательных элементов из кишечника в печень по воротной вене (транспортная);
  • удаление излишков гормонов, солей (поддержание баланса, равновесия, гомеостатическая);
  • доставка углекислого газа в легкие для выведения из организма (дыхательная).

Чем богата венозная кровь

Венозная кровь богата углекислым газом, в ней также есть конечные продукты обмена веществ, токсины и остатки микробов. Из-за этого по ней можно определить основные заболевания:

  • инфекции;
  • нарушения метаболизма (например, атеросклероз, сахарный диабет);
  • иммунные, аллергические, аутоиммунные патологии;
  • болезни крови из-за изменения уровня эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов;
  • обезвоживание;
  • риск усиленного тромбообразования и закупорки вен, артерий;
  • нарушения работы печени, почек;
  • гормональный сбой.

Элементы кровеносной системы человека, содержащие венозную кровь

Венозная кровь содержится в таких элементах кровеносной системы:

  • подкожные и глубокие венозные сосуды;
  • венозные сети внутренних органов, головного мозга;
  • крупные полые вены (верхняя и нижняя), несущие кровь к правому предсердию;
  • легочная артерия, выходящая из правого желудочка и ее ветви в легких.

Артерия, по которой течет венозная кровь

Венозная кровь течет по легочной артерии. Такое название связано с тем, что все сосуды, выходящие из сердца, названы артериями, а приходящие к нему – венами. Поэтому в венах легких находится артериальная, богатая кислородом, а в артериальной сети — углекислотой.

В каких отделах сердца венозная кровь

Венозная кровь находится в правом предсердии и правом желудочке сердца. Если в перегородке между правой и левой частью есть дефект, то происходит смешение артериальной и венозной.

Почему анализы берут из вены

В венах накапливаются все продукты обмена веществ, гормоны и токсины.

Поэтому по венозной крови можно определить заболевания внутренних органов и головного мозга, которые проявляются изменениями состава клеток или плазмы (жидкой части).

Прокол вены вызывает небольшое по силе кровотечение, его можно очень быстро остановить пережиманием сосуда. Если есть даже небольшое повреждение артерии, то понадобится наложение жгута.

Как остановить венозное кровотечение

Для того чтобы остановить венозное кровотечение, нужно:

  • поднять конечность вверх;
  • наложить на место повреждения сосуда давящую повязку, если кровотечение сильное, то ниже ранения нужно не сильно сдавить мягкие ткани жгутом.

После оказания первой помощи пациента должен в обязательном порядке осмотреть врач.

Самостоятельно нельзя промывать рану или доставать из нее травмирующие предметы, удалять кровяные сгустки.

Артериальная и венозная кровь

Отличия артериальной и венозной крови: из вен течет темная, более густая, быстрее сворачивается, кровотечение менее интенсивное, струя ровная, не напряженная. Венозная кровь подходит больше для лабораторных анализов, чем капиллярная из пальца. Она течет по легочным артериям, а в капиллярах альвеол превращается в артериальную.

Какая темнее

Темнее венозная кровь. Цвет ее зависит от формы гемоглобина. В артериальной он соединен с кислородом (оксигемоглобин), что придает ей ярко-алый цвет. В венозной есть как оксигемоглобин, так и еще 2 формы:

  • восстановленный (отдал кислород клеткам, но пока не присоединил углекислоту);
  • карбоксигемоглобин (соединение с углекислым газом).

Больше всего последнего пигмента, поэтому цвет становится темно-вишневым.

Капиллярная и венозная кровь: отличия

Основные отличия между капиллярной кровью (из пальца) и венозной – это содержание:

  • клеток, особенно тромбоцитов (выше в венозной), лейкоцитов (выше в капиллярной);
  • глюкозы (выше в венах).

Анализ из вены признан более точным, так как в нем нет примесей тканевой жидкости, поверхностного эпителия кожи. Также на показатели исследования капиллярной крови могут повлиять нарушения кровообращения, сосудистый спазм, лихорадка. При многих видах лабораторной диагностики нужен достаточный объем материала, а из пальца можно взять до 0,5 мл.

Поэтому капиллярную кровь можно использовать только на первом этапе обследования. Она даст достоверные результаты только при определении гемоглобина, эритроцитов и СОЭ. Для биохимического, иммунологического анализа, исследования гормонального фона, а также при необходимости углубленного изучения клеточного состава нужна кровь из вены.

Почему венозная быстрее сворачивается

Венозная кровь быстрее сворачивается из-за высокого уровня тромбоцитов. Эти кровяные пластинки составляют основу сгустка, они соединяются между собой, а прочность образованным тромбам придают фибриновые нити.

Как определить вид кровотечения

Чтобы определить вид кровотечения, нужно обратить внимание на признаки, которыми они отличаются:

Отсутствует или нитевидный пульс
Бледная с синеватым оттенком, холоднаяОбычный цвет, бывает отечность, теплая

По каким венам течет артериальная кровь

По венам, которые выходят из легких к левому предсердию, течет артериальная кровь. Также и вся внутренняя венозная сеть легких заполнена гемоглобином, насыщенным кислородом. Поэтому содержимое в них по характеристикам точно такое же, как и в артериях всех остальных органов (кроме легких).

Где венозная кровь превращается в артериальную

Венозная кровь превращается в артериальную в капиллярной сети альвеол (пузырьков) легких. Легочные артерии ветвятся до тонких капилляров, они оплетают альвеолярные стенки. Углекислый газ выходит в просвет легочного пузырька, а кислород из него переходит в кровь.

Молекулы кислорода присоединяются к восстановленному гемоглобину, отдавшему углекислоту, и он становится оксигемоглобином. Поэтому кровь меняет свой цвет и свойств – из темной венозной превращается в светлую артериальную. По четырем легочным венам (две левых и две правых) она идет к сердцу.

Какая кровь течет по легочным венам

По легочным венам течет артериальная кровь, которая максимально насыщена кислородом. Эти сосуды впадают в левое предсердие. При его сокращении поток устремляется в левый желудочек, а затем в аорту и по всем артериям большого круга.

Неполное разделение артериальной и венозной крови

Неполное разделение артериальной и венозной крови бывает при пороках сердца и крупных сосудов, а также заболеваниях легких:

  • дефект межпредсердной перегородки;
  • отверстие в перегородке между желудочками;
  • спадание стенок (закрывание) альвеол легких (ателектаз), заполнение жидкостью (отек, пневмония);
  • свищ между веной и артерией (врожденные, реже – приобретенные);
  • транспозиция магистральных сосудов (аорта и легочная артерия меняются местами);
  • недоразвитие камер сердца (двух- и трехкамерное);
  • открытый артериальный (Боталлов проток, соединяет аорту и легочную артерию).

Темная кровь из вены: что значит

Темный цвет крови из вены означает, что орган, из которого она оттекает, активно функционировал. Чем выше скорость обменных процессов, тем больше из крови поглощается кислорода, а значит, и ее цвет будет темнее.

Рекомендуем прочитать статью о венозном застое в ногах. Из нее вы узнаете о причинах и симптомах патологии, консервативном и оперативном лечении.

А здесь подробнее о травме сосудов.

https://www.youtube.com/watch?v=nv8d8s9RTxU

Венозная кровь течет от органов, собирается в крупные полые вены и затем в правую половину сердца. По легочным артериям она подходит к альвеолам, превращается в артериальную.

По свойствам кровь из вены темнее, гуще, быстро сворачивается. Ее используют для лабораторной диагностики, так как она содержит продукты обмена, токсины, микробы, гормоны.

Венозное кровотечение сопровождается медленным и равномерным выделением крови, его остановить проще, чем артериальное.

Смотрите на видео о кровеносной системе:

Источник: http://CardioBook.ru/venoznaya-krov/

Какого цвета венозная кровь: как отличить от артериальной, ее функции, цвет, по каким венам течет, какая течет по легочным венам – Венозная кровь — Википедия

По легочной вене течет какая кровь

Кровь постоянно циркулирует по организму, обеспечивая транспорт различных веществ. Она состоит из плазмы и взвеси различных клеток (основные – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты) и передвигается по строгому маршруту – системе кровеносных сосудов.

статьи

Венозная кровь – что это такое?

Венозная – кровь которая возвращается к сердцу и легким от органов и тканей. Она циркулирует по малому кругу кровообращения. Вены, по которым она течет, залегают близко к поверхности кожи, поэтому венозный рисунок хорошо просматривается.

Это отчасти обусловлено рядом факторов:

  1. Она более густая, насыщенная тромбоцитами, и при повреждении венозное кровотечение проще остановить.
  2. Давление в венах ниже, поэтому при повреждении сосуда объем кровопотери ниже.
  3. Ее температура выше, поэтому дополнительно она препятствует быстрой потере тепла через кожу.

И в артериях, и в венах течет одна и та же кровь. Но ее состав меняется. От сердца она поступает в легкие, где обогащается кислородом, который переносит к внутренним органам, обеспечивая их питание. Несущие артериальную кровь вены называются артериями. Они более упругие, кровь по ним передвигается толчками.

Артериальная и венозная кровь не смешиваются в сердце. Первая проходит по левой стороне сердца, вторая – по правой. Смешиваются они только при серьезных патологиях сердца, что влечет за собой значительное ухудшение самочувствия.

Что такое большой и малый круг кровообращения?

Из левого желудочка содержимое выталкивается и поступает в легочную артерию, где насыщается кислородом. Затем по артериям и капиллярам разносится по всему организму, перенося кислород и питательные вещества.

Аорта – самая большая артерия, которая затем делится на верхнюю и нижнюю. Каждая из них снабжает кровью верхнюю и нижнюю часть тела соответственно. Поскольку артериальная «обтекает» абсолютно все органы, подводится к ним с помощью разветвленной системы капилляров, этот круг кровообращения называется большим. Но объем артериальной при этом составляет около 1/3 от общего количества.

По малому кругу кровообращения течет кровь, которая отдала весь кислород, и «забрала» у органов продукты обмена. Она протекает по венам. Давление в них ниже, кровь течет равномерно. По венам она возвращается к сердцу, откуда затем перекачивается в легкие.

Чем вены отличаются от артерий?

Артерии более упругие. Это обусловлено тем, что им нужно поддерживать определенную скорость кровотока, чтобы как можно быстрее доставить кислород к органам. Стенки вен тоньше, более эластичные. Это обусловлено меньшей скоростью кровотока, а также большим объемом (венозная составляет около 2/3 от общего объема).

Какая кровь в легочной вене?

Легочные артерии обеспечивают поступление насыщенной кислородом крови в аорту и дальнейшую циркуляцию ее по большому кругу кровообращения. Легочная вена возвращает к сердцу часть крови, насыщенной кислородом, чтобы питать сердечную мышцу. Веной она называется потому, что подводит кровь к сердцу.

Чем насыщена венозная кровь?

Поступая к органам, кровь отдает им кислород, взамен насыщается продуктами обмена и углекислым газом, приобретает темно-красный оттенок.

Большое количество углекислого газа – ответ на вопрос, почему венозная кровь темнее артериальной и почему вены синие.Также в ней содержатся питательные вещества, которые всасываются в пищеварительном тракте, гормоны и другие синтезируемые организмом вещества.

От того, по каким сосудам течет венозная кровь, зависит ее насыщенность и густота. Чем ближе к сердцу, тем она более густая.

Почему анализы берут из вены?

Это обусловлено тем, какая в венах кровь – насыщенная продуктами обмена и жизнедеятельности органов.

Если человек болен, в ней содержатся определенные группы веществ, остатки бактерий и других патогенных клеток. У здорового человека эти примеси не обнаруживаются.

По характеру примесей, а также по уровню концентрации углекислого и других газов, можно определить характер патогенного процесса.

Вторая причина то, что венозное кровотечение при проколе сосуда остановить намного проще. Но бывают случаи, когда кровотечение из вены долгое время не останавливается. Это является признаком гемофилии, низкого содержания тромбоцитов. В этом случае даже небольшая травма может оказаться очень опасной для человека.

Как отличить венозное кровотечение от артериального:

  1. Оценить объем и характер вытекающей крови. Венозная вытекает равномерной струей, артериальная выбрасывается порциями и даже «фонтанчиками».
  2. Оценить, какого цвета кровь. Яркий алый указывает на артериальное кровотечение, темный бордовый – на венозное.
  3. Артериальная более жидкая, венозная более густая.

Почему венозная быстрее сворачивается?

Она более густая, содержит большое количество тромбоцитов. Низкая скорость кровотока позволяет образовать на месте повреждения сосуда фибриновую сетку, за которую «цепляются» тромбоциты.

Как остановить венозное кровотечение?

При небольшом повреждении вен конечностей бывает достаточно создать искусственный отток крови, подняв руку или ногу выше уровня сердца. На саму рану нужно наложить тугую повязку, чтобы максимально сократить кровопотерю.

Если повреждение глубокое, на место выше поврежденной вены нужно наложить жгут, чтобы ограничить количество крови, поступающей к месту повреждения. Летом его можно держать около 2 часов, зимой – на час, максимум полтора. За это время нужно успеть доставить пострадавшего в больницу. Если держать жгут дольше указанного времени, нарушится питание тканей, что грозит некрозом.

К месту вокруг раны желательно приложить лед. Это поможет замедлить кровообращение.

Какого цвета венозная кровь, ее биохимические различия с артериальной

В артериях и венах организма постоянно течет кровь, которая переносит питательные вещества и кислород к его тканям.

Это важнейшая жидкость тела, которая в зависимости от концентраций основных компонентов меняет свои физико-химические качества.

И если разбираться, какого цвета венозная кровь, а какого артериальная, можно углубиться в процессы газообмена. Впрочем, различия между этими, на первый взгляд, совершенно разными жидкостями минимальны.

Цветовые характеристики

Не поддвергается сомнению тот факт, который можно проверить невооруженным взглядом либо измерить при помощи оборудования.

И определить, какого цвета венозная кровь, а какого артериальная, можно глазами либо после проведения спектрального анализа.

Венозная отличается присутствием карбоксигемоглобина, из-за чего приобретает вишневый цвет. Артериальная кровь алая из-за преобладания оксигемоглобина.

Примечательно, что карбогемоглобин, который встречается в крови при отравлении угарным газом, также имеет яркий алый цвет. Измерить их концентрации можно при помощи спектральной фотометрии, которая безошибочно определит, какая кровь венозная, и какая – артериальная. Также на основании цвета данный метод позволяет высчитать концентрации газов крови и показатели их парциального давления.

Газовый состав крови

Одного лишь понимания того, какого цвета венозная кровь, недостаточно, чтобы разбираться в ее различиях с артериальной.

Для этого следует изучить биохимические показатели, особенно учитывая то, сколько заблуждений касательно их различий описано в материалах в интернете.

В венозной крови парциальное давление кислорода составляет почти 40 mmHg, что более чем в два раза ниже, чем в артериальной (96 mmHg). По углекислому газу в связи с гемоглобином разность составляет примерно 14 %: в венозной 46 mmHg, а в артериальной – 39 mmHg.

Это значит, что в венах гемоглобин насыщен кислородом на 50 %, а доля углекислого газа не составляет 100 %. Это же означает, что в артериальной крови также присутствует углекислый газ.

Ее алый цвет обеспечивается спектром отражения оксигемоглобина, которого здесь в 2 раза больше, чем в венах, и в 3 раза больше, чем карбоксигемоглобина.

В венозной крови доля углекислого газа лишь на 12 % больше, чем кислорода, хотя даже такая разница обеспечивает ее вишневый цвет с темно-синим оттенком.

Биохимические различия крови

Как и измерение парциального давления газов, биохимические показатели дают выраженное в цифрах представление о том, чем отличается венозная кровь от артериальной крови. И сначала следует пояснить, что вены собирают ее с большого круга кровообращения, в том числе и от кишечника.

То есть всасывание питательных веществ происходит в вены, из-за чего концентрация жирных кислот, хиломикрон, низкоплотных липопротеидов и глюкозы в них на 13-25 % выше, чем в артериях.

Причем содержание жиров уменьшается после прохождения легких, где около 15 % от их массы изымается из кровотока для синтеза сурфактанта.

По венам кровь отводится от тканей, которые выделяют свои метаболиты. Они доходят до печени, где и устраняются из кровотока. Либо после прохождения легких они направляются в почки, где фильтруются в первичную мочу.

Эта особенность детоксикации и экскреции не позволяет утверждать, что в венах больше содержание токсинов, чем в артериях. Это распространенная безграмотная дезинформация, так как в венах кровь «не грязнее» артериальной.

Она лишь имеет чуть меньший pH (7,35 вместо 7,4 у артериальной), то есть является менее щелочной, чем артериальная кровь.

Наблюдается это не из-за метаболитов, а из-за углекислого газа, дающего протоны и закисляющего среду на 0,05 pH.

Потому что за исключением карбонатной буферной емкости и концентрации углекислолоты венозная кровь идентична артериальной.

Различия в количестве токсинов и метаболитов могут наблюдаться на разных уровнях венозного русла: до впадения в печеночный бассейн или после почечной фильтрации. Но на системном уровне их биохимические различия минимальны.

Кровотечения

Определять тип крови по внешнему ее виду необходимо для первичной дифференцировки кровотечений. От скорости его правильного определения зависит объем кровопотери и, соответственно, развитие симптомов геморрагического шока. Правильная оценка типа кровотечения позволяет быстро предпринять необходимые меры для его остановки, спасая пострадавшему жизнь.

К признакам венозного кровотечения относится медленное равномерное вытекание темно-красной (вишневой) крови из раны, иногда с минимальной пульсацией, но без наличия фонтана.

Артериальное кровотечение – это ритмичное выбрасывание струи крови алого цвета из раны. Поражение вены с вытеканием крови менее опасно, так как объем кровопотери нарастает медленно.

Поэтому, зная, какого цвета венозная кровь, можно быстро спланировать оказание помощи.

Геморрагический шок при повреждении вен наступает гораздо позже, что легче предупредить, наложив давящую повязку на область раны. Артериальное кровотечение чрезвычайно опасно из-за большой кровопотери и стремительного развития геморрагического шока. Оно требует быстрой реакции – временной остановки кровотечения путем передавливания артерии жгутом или пальцем на 15 см выше раны.

Смешанное кровотечение

Нередко встречаются раны, при которых наблюдаются признаки и венозного кровотечения, и артериального.

Тогда из одного повреждения одновременно выбрасывается пульсирующая насыщенно-красная алая струя и равномерно вытекает венозная кровь вишневого цвета.

Такая травма требует остановки сначала артериального кровотечения путем наложения жгута или прижатия артерии к кости на 15 см выше повреждения, а затем – венозного накладыванием давящей бинтовой повязки на саму рану.

Привет! Скажите, пожалуйста, очень надо! Кокого цвета артериальная кровь, а какого в венах? Какая темнее?

ответов верных очень много, в артериях кровь алая, как роза,как любовь, потому что также несет в себе дыхание, а в венах поотемнее, бардово- синяя, как горечь после расставания

Темнее венозная, в ней меньше кислорода. Артериальная – алая

в вене помоему темнее

В артериях ярко-алая, а в венах тёмно-красная.

Артериальная кровь -светлее т.к. несёт в себе кислород. А венозная-темнее.

По мойму артериальная, но настаивать не буду

атериальная ярко красная, венозная темно красная, соответственно венозная темнее

Артериальная яркая алая (обогащеная кислородом). Венозная темная

В венах кровь более темная, артериальная кровь алого цвета

Венозная темнее, в артериях алая, в венах буроватая

В венах – венозная, насыщенная кислородом, она темнее, поэтому вены синие…. а в артериях алая… Ой, пардон, венозная углекислым газом насыщенная…

Венозная кровь(из вены)тёмная.Артериальная(из артерий)алая.Венозная темнее.

В принципе вам уже все ответили, артериальная (течет по артерии и насыщена кислородом) -она ярко алая, а венозная (следовательно по венам) она уже отработанная, без кислорода, поэтому она темная. Но ярче артериальная, и бьет фонтаном при повреждении. При повреждении артерии жгут нужно наложить выше раны, а при повреждении вены, следовательно ниже вены. Не перепутайте!!!

венозная – темнее!

Какого цвета у нас кровь?

По артериям течёт кровь алого цвета, по венам – более тёмного. А голубыми вены кажутся через кожу, потому что на цвет крови накладывается цвет стенки вены и кожа.

В венах -голубая, а в артериях – красная.

эээ помню делал проект о крови ))* Артерии — это цилиндрические трубки, по которым кровь течёт от сердца. Стенка артерий имеет три слоя : Наружная оболочка — соединительно-тканная, Средняя — гладкомышечная, Внутренняя — эндотелиальная (имеет эластическую мембрану, которая придаёт стенкам прочность и упругость) .

Просвет артерии меняется в результате сокращения или расслабления мышечной оболочки.* Вены несут кровь к сердцу. Стенки тоньше и слабее артериальных, оболочки те же. Стенки могут спадаться, мелкие вены имеют клапаны — препятствующие току крови.* Капилляры — микроскопические сосуды, соединяющие артериолы с венулами. Общая длина всех капилляров — 100 тысяч км в одном человеке.

Стенка образована тонкой соединительно-тканной базальной мембраной.АРТЕРИИ КРАСНЫЕ А ВЕНЫ СИНИЕ

В организме человека течет красная кровь. А кровь, текущая в венозной системе тёмно-красная из-за низкого содержания кислорода. Вены кажутся голубыми потому, что жировая прослойка между дермой и фасцией поглощает низко-частотный свет, позволяющий проникать через темную вену и отражать синию длину волны .

голубая только течет у “породистых”!!;))у остальных только красная, в разных оттенках просто!;)

красная в артериях темная в венах

Источник: https://xn----7sbaub8bejqt3bc9i.xn--p1ai/raznoe/kakogo-cveta-venoznaya-krov-kak-otlichit-ot-arterialnoj-ee-funkcii-cvet-po-kakim-venam-techet-kakaya-techet-po-legochnym-venam-venoznaya-krov-vikipediya.html

4. Кровеносная система – Биология

По легочной вене течет какая кровь
Кровеносная система обеспечивает большуюинтенсивность тока крови, высокий уровень обменавеществ и поддержание устойчивой температурытела. Сердце четырехкамерное; имеется толькоодна — левая — дуга аорты, отходящая от левогожелудочка.

Пройдя через систему артерий побольшому кругу кровообращения, кровьвозвращается к сердцу по двум крупным переднимполым венам и по одиночной задней полойвене, впадающей в правое предсердие. Изправого желудочка венозная кровь направляетсяпо легочной артерии в легкие.

Послеокисления в легких артериальная кровьвозвращается по двум легочным венам, впадающим влевое предсердие.
    Кровеносная система млекопитающих имеет сложное строение. Сердце четырехкамерное.

От левого желудочка влево отходит дуга аорты, которая дает начало системе артерий большого круга кровообращения. Возвращается кровь по венам и венозным стволам в правое предсердие.

Венозная кровь из правого желудочка направляется в легкие по легочной артерии, которая разделяется на две ветви. После окисления в легких артериальная кровь возвращается в сердце по двум легочным венам, впадающим общим отверстием в левое предсердие.

Правое предсердие отделяется от желудочка трехлопастным клапаном, а левое от соответствующего желудочка – двойным. Свободные края этих клапанов прикреплены сухожильными нитями к мускульным выступам внутренних стенок желудочков. У копытных в сердечной перегородке нередко развиваются небольшие окостенения.

Красные кровяные тельца крови лишены ядер. Имеется сложная лимфатическая система.

Строение кровеносной  системы млекопитающих

 Артерии Капилляры Вены
 Несут кровь от сердца Соединяют артерии с венами.

Служат местом обмена веществами между кровью и тканями

 Несут кровь к сердцу
 Средний слой стенки толстый, состоит из эластических и мышечных волокон Средний слой отсутствует. Стенки состоят только из эндотелия и не содержат эластических волокон Средний слой относительно тонкий и содержит мало мышечных элементов.

Эластические волокна немногочисленны

 Полулунные клапаны отсутствуютПолулунные клапаны отсутствуют По всей длине имеются полулунные клапаны, препятствующие обратному току крови
 Давление крови высокое и пульсирующее Давление крови понижающееся, непульсирующее Давление крови низкое, непульсирующее
 Кровь течет быстро Течение крови замедляется Течение крови замедляется
 Кровь оксигенированная, за исключением легочных артерий Смешанная оксигенированная и дезоксигенированная кровь Кровь дезоксигенированная, за исключением легочных вен

   

    У млекопитающих сердце расположено в грудной клетке между легкими, за грудиной. Оно окружено конусовидным мешком – околосердечной сумкой, или перикардом, наружный слой которого состоит из нерастяжимой белой фиброзной ткани, а внутренний из двух листков, висцерального и париетального. Висцеральный листок сращен с сердцем, а париетальный-с фиброзной тканью. В щель между этими листками выделяется перикардиальная жидкость, которая уменьшает трение между стенками сердца и окружающими тканями. Неэластичный в целом характер перикарда препятствует излишнему растяжению сердца или переполнению его кровью. Сердце состоит из четырех камер: двух верхних-тонкостенных предсердий и двух нижних-толстостенных желудочков (рис. 14.50). Правая половина сердца полностью отделена от левой. Функция предсердий состоит в том, чтобы собирать и на короткое время задерживать кровь, пока она не перейдет в желудочки. Расстояние от предсердий до желудочков очень мало, поэтому от предсердий не требуется большой силы сокращения. В правое предсердие поступает дезоксигенированная кровь из системного круга, а в левое-насыщенная кислородом кровь из легких. Мышечные стенки левого желудочка по меньшей мере втрое толще стенок правого желудочка. Эта разница связана с тем, что правый желудочек снабжает кровью только легочный (малый) круг кровообращения, тогда как левый гонит кровь по системному (большому) кругу, снабжающему кровью все тело. Соответственно кровь, поступающая в аорту из левого желудочка, находится под значительно большим давлением (приблизительно 105 мм рт. ст.), чем кровь, поступающая в легочную артерию (16 мм рт. ст.).

    При сокращении предсердий кровь выталкивается в желудочки, и при этом кольцевые мышцы, расположенные при впадении полых и легочных вен в предсердия, сокращаются и перекрывают устья вен, благодаря чему кровь не может оттекать обратно в вены.

Левое предсердие отделено от левого желудочка двустворчатым клапаном, а правое предсердие от правого желудочка-трехстворчатым клапаном.

К створкам клапанов со стороны желудочков прикреплены прочные сухожильные нити, которые другим концом прикреплены к конусовидным сосоч-ковым (папиллярным) мышцам, представляющим собой выросты внутренней стенки желудочков.

При сокращении предсердий клапаны открываются, а при сокращении желудочков створки клапанов плотно смыкаются, препятствуя возврату крови в предсердия. Одновременно сокращаются сосочковые мышцы, натягивая сухожильные нити и препятствуя выворачиванию клапанов в сторону предсердий. У основания легочной артерии и аорты находятся соединительнотканные карманы – полулунные клапаны, пропускающие кровь в эти сосуды и препятствующие ее возвращению в сердце.

    Стенки сердца состоят из сердечных мышечных волокон, соединительной ткани и мельчайших кровеносных сосудов. Каждое мышечное волокно содержит одно или два ядра, миофиламенты и множество крупных митохондрий. Мышечные волокна разветвляются и соединяются между собой концами, образуя сложную сеть. Это обеспечивает быстрое распространение волн сокращения по волокнам, так что каждая камера сокращается как одно целое. В стенках сердца не содержится никаких нейронов

Источник: https://www.sites.google.com/site/biologiasch88/klass-mlekopitausie/2-podklass-nastoasie-z/b-otrad/4-krovenosnaa-sistema

WikiSimptom.Ru
Добавить комментарий