Противопоказания внутримышечных инъекций

Выполнение внутримышечной инъекции

Противопоказания внутримышечных инъекций

Цель:введение лекарственного средства в мышцу.

Показания:назначение врача.

Противопоказания:определяет врач

Места введения:верхненаружный квадрант ягодицы, средняя и малая ягодичные мышцы,

латеральная широкая мышца бедра(средняя часть), дельтовидная мышца.

Оснащение:шприц емкостью 1,2,5,10 мл с лекарственным веществом и иглой 4-6 см, 3-

стерилъных ватных шарика, смоченные 70%раствором спирта в стерильном лотке или на

внутренней поверхности крафт-пакета, стерильные перчатки, контейнеры с

дезинфицирующим раствором.

Этапы Обоснование
I. Подготовка к процедуре: 1. Собрать информацию о пациенте до встречи с ним. Доброжелательно и уважительно представиться ем. Уточнить, как к нему обращаться. Выяснить, приходилось ли ему встречаться с данной манипуляцией; когда, по какому поводу, как он ее перенес. Установление контакта с пациентом
2. Объяснить пациенту цель и ход предстоящей процедуры (если он с нею незнаком) Психологическая подготовка к манипуляции.
3. Получить его согласие. Соблюдение птв патента.
4. Подготовить необходимое оснащение. Достижение эффективного проведения процедуры
5. Вымыть руки (гигиенический уровень). Обеспечение инфекционной безопасности пациента и персонала.
II. Выполнение процедуры: 6. Спросить пациента, не нужно ли отгородить его ширмой. Помочь занять пациенту положение, при котором хорошо доступна предполагаемая область инъекции. Попросить пациента освободить ее от одежды. Соблюдение прав человека Соблюдение правил выполнения инъекции.
7    Путем осмотра и пальпации определить непосредственное место инъекции. Профилактика осложнений после инъекций.
8. Надеть перчатки (если они уже надеты -обработать их ватным шариком, смоченным спиртом). Обеспечение инфекционной безопасности.
9. Обработать кожу двумя ватными шариками, смоченными спиртом. Первым шариком обработать большую область инъекционного поля, вторым -непосредственно место инъекции. 3-й шарик поместить между 4 и 5 пальцами левой руки или под мизинец. Дать спирту высохнуть. Профилактика постинъекционных осложнений.
10. Взять шприц в правую руку: мизинец придерживает иглу за канюлю. 1,2,3,4 пальцы охватывают цилиндр.   Профилактика падения иглы. Обеспечение правильного положения шприца во время процедуры.

11. Первым и вторым пальцами левой руки растянуть кожу вместе инъекции в противоположные стороны и зафиксировать ее. Под углом 90° к поверхности кожи уверенным движением ввести иглу в мышцу, оставив над поверхностью кожи 3 мм иглы. Снижение болезненности прокола.
12. Перенести левую руку на поршень. Потянуть поршень на себя и убедиться, что в шприц не поступает кровь. Профилактика медикаментозной эмболии.
13. Нажать левой рукой на поршень и ввести лекарственное средство (скорость введения средняя). Снижение болезненности при введении препарата
14. Взять ватный шарик первым и вторым пальцами левой руки, прижать им место инъекции и быстро извлечь иглу. Снижение болезненности при извлечении иглы
I5. He отнимая ватный шарик от кожи, провести легкий массаж места инъекции Улучшение всасывания лекарственного средства вместе инъекции. Профилактика образования гематомы.
16. Поместить ватные шарики, шприц в лоток для использованного материала или закрыть иглу (одноразовую) колпачком, соблюдая универсальные правила предосторожности Профилактика ВБИи травматизма медицинских работников.
17. Спросить пациента о самочувствии. Удостовериться, что он чувствует себя нормально Обеспечение психологически комфортного состояния.
III. Окончание процедуры: 18. Провести обеззараживание использованного инструментария:  • промыть шприц с иглой в дезинфицирующем растворе;  • замочить в отдельные емкости шприц, иглу, ватные шарики; • снять перчатки и замочить в дезинфицирующем растворе. Утилизировать соответствующий инструментарий. Обеспечение инфекционной безопасности
19.   Вымыть руки (гигиенический уровень). 20.   Сделать запись о проведенной манипуляции Обеспечение инфекционной безопасности.

Примечание:

Место инъекции:

1.Верхненаружный квадрант ягодицы.

2.Дельтовидная мышца плеча.

3.Латеральная широкая мышца бедра.

Положение пациента:

На животе или на боку, лежа или сидя.

Рука расслаблена, согнута в локтевом суставе.

Лежа на спине со слегка согнутой ногой.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/20_71131_vipolnenie-vnutrimishechnoy-in-ektsii.html

Внутримышечная инъекция: цена в Москве

Противопоказания внутримышечных инъекций

Мышечная ткань имеет разветвленную сеть кровеносных и лимфатических сосудов, благодаря чему лекарственные вещества, введенные в мышцу, быстро поступают в организм и хорошо им усваиваются. Поэтому внутримышечные инъекции являются очень распространенной медицинской манипуляцией.

Внутримышечная инъекция или попросту говоря, – укол, относится к рутинным процедурам. Однако это хоть и мелкое, но все же инвазивное вмешательство в организм, которое имеет определенные риски. Поэтому его проведение требует правильной техники проведения манипуляции и соблюдения условий стерильности.

Способов введения лекарственных средств в организм много. Каждый из них имеет свои плюсы, минусы и область использования. Правильно выбранный метод пути введения вещества во многом обеспечивает эффективность лечения.

Из парентеральных способов внутримышечный имеет наибольшее распространение, как оптимально сочетающий высокую эффективность, простоту совершения манипуляций и безопасность.

По скорости всасывания лекарств и уровню их биодоступности он уступает лишь внутривенному введению (инфузионному). Но внутривенный способ имеет достаточное количество ограничений – не все вещества можно ввести в вену. Например нельзя использовать масляные растворы, суспензии, вещества, которые вызывают свертываемость крови или гемолиз.

Справка! Биодоступность определяется количеством лекарственного вещества, попадающим в зону его воздействия в организме.

В чем плюсы внутримышечных инъекций:

  • Вещество начинает оказывать лечебное воздействие значительно быстрее, при пероральном или подкожном применении.
  • Повышается биодоступность препаратов.
  • Их эффективность и усвояемость не зависит от приема пищи.
  • Возможно применение веществ, которые разрушаются соляной кислотой желудка или плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.
  • Допускается использование суспензий, масляных растворов, веществ с умеренно раздражающим действием.
  • Можно применять депо-препараты (с пролонгированным действием).
  • Метод хорош, когда глотание затруднено – пациент без сознания, находится под общей анестезией, при желудочных расстройствах.
  • Болезненность и требования к безопасности ниже, чем у внутривенного введения.

Лечебное воздействие введенного внутримышечно наступает через 10-30 минут.

К недостатку метода относятся:

  • Опасность нарушения целостности больших кровеносных сосудов и нервных стволов.
  • Возможность занесения инфекции в месте инъекции.

Внутримышечная инъекция: техника выполнения

Уколы этого вида выполняются строго в определенные участки тела. В них должен присутствовать достаточный слой мышечной ткани, и одновременно не должны близко располагаться кровеносные сосуды и нервные стволы. Для этой цели подходят плечевые, ягодичные, бедренные мышцы.

Хотя быстрее всего распространение действующего вещества происходит от плечевой дельтовидной мышцы, однако инъекции выполняют в ягодицу, так как она имеет наибольший объем. Это особенно важно при необходимости проведения курса инъекционного лечения.

Многих пациентов интересует, не только как правильно делать укол, но и какая при этом должна быть длина иглы. Игла должна достаточно глубоко войти в мышцу, поэтому при большом слое подкожной жировой прослойки ее длина должна быть от 60мм, при умеренном и небольшом – 40 мм. Также выбор длины иглы зависит от вводимых препаратов — некоторые из них можно вводить только глубоко в мышцу.

Выполнение внутримышечных инъекций требует строгого соблюдения правил асептики, чтобы исключить вероятность занесения инфекции пациенту:

  • Пациент занимает правильное положение в зависимости от выбранного способа проведения манипуляции.
  • Медработник моет руки и/или надевает одноразовые перчатки.
  • Проверяется целостность упаковки со шприцем.
  • Определяется место укола.
  • Затем оно протирается двумя ватными тампонами, предварительно смоченными спиртом. Первым обрабатывается большая область вокруг места инъекции, вторым непосредственно сама зона укола.
  • Третий тампон, смоченный антисептиком, медсестра держит под 5-ым пальцем левой руки.
  • Медицинская сестра берет шприц определенным образом– мизинец лежит на канюле, указательный палец на поршне, остальные пальцы держат цилиндр.
  • Кожа в месте инъекции немного растягивается и придерживается левой рукой.
  • Игла вводится строго под углом 90 градусов глубоко в мышцу. Около 2-3 мм иглы должно остаться на поверхности.
  • Большим пальцем надавливают на поршень и вводят лекарство.
  • Левой рукой прижимают место инъекции спиртовым ватным тампоном.
  • Игла извлекается.
  • Не отнимая ваты от ягодицы, нужно слегка помассировать место укола.

В зависимости от того, куда выполняется инъекция, техника ее проведения может немного меняться. Рассмотрим, как проводятся уколы в ягодичную мышцу, так как это наиболее распространенный способ.

Техника выполнения уколов в ягодицу:

  • Пациент может стоять, но лучше ему лечь на живот или на бок. Лежа на животе, пальцы ног лучше поджать. В положении на боку, нога оказавшаяся сверху должна быть немного согнута в колене, что позволит лучше расслабить мышцы ягодиц.
  • Попадание в седалищный нерв может привести к параличу нижних конечностей. Если пациент с малой массой тела, возникает опасность задеть крестцовую кость. Поэтому зона укола должна быть локализована в верхней наружной части ягодичной мышцы примерно на 5-8 см ниже гребня подвздошной кости.

При проведении курса инъекций, особенно при использовании нескольких препаратов, важно чередовать правую и левую стороны ягодиц. Это позволяет снизить болевые ощущения и вероятность осложнений.

Возможные осложнения и противопоказания

К абсолютным противопоказаниям к проведению внутримышечной инъекции относятся:

  • Воспалительные процессы в месте запланированного укола.
  • Шоковые состояния (кроме введения адреналина).

Относительные противопоказания:

  • Заболевания мышечной ткани.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Состояния после длительного нахождения на диализе.

Проведение внутримышечных инъекций относится к процедурам с малым риском осложнений. Однако они все же случаются.

Осложнения после внутримышечных инъекций:

  • Местные воспалительные процессы, инфильтраты («шишки»), абсцессы. Возникают из-за нарушений требований асептики.
  • Медленно рассасывающиеся или совсем не рассасывающиеся инфильтраты, нарушение целостности сосудов, нервной ткани (нарушение чувствительности, паралич). Причина – ошибка выбора места укола.
  • Некроз ткани, гематомы, инфильтраты, поломка иглы, воздушная эмболия, медикаментозная эмболия. Возникают из-за нарушений правил выполнения манипуляции.

Кроме того возможны осложнения, связанные не со способом введения препарата, а с самим препаратом. Это аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

Наиболее распространенными осложнениями являются инфильтраты и абсцессы.

Инфильтрат – «шишка», которая образуется в результате скопления клеток ткани и лимфы. Организм в норме должен с ним справиться, но это случается не всегда. Инфильтрат может воспаляться и болеть, превращаясь впоследствии в абсцесс.

Абсцесс – гнойное воспаление, которое требует применения антибиотиков или даже хирургического вмешательства.

При появлении «шишки» ее необходимо обязательно показать врачу, так как инфильтрат и начинающийся абсцесс требуют противоположного подхода к лечению. Чтобы инфильтрат скорее рассосался назначают место тепловые процедуры – УВЧ, грелки, сухие теплые компрессы. Это помогает усилить обменные процессы, стимулировать кровообращение и отток лимфы.

При абсцессе тепло приводит к ускоренному размножению патогенных бактерий, а значит к стремительному развитию гнойного процесса, а в худшем случае – к сепсису. Поэтому ни в коем случае не лечите абсцессы самостоятельно!

Делать внутримышечные инъекции лучше всего в манипуляционных и процедурных кабинетах медицинских учреждений. Это гарантирует соблюдение всех правил выполнения манипуляции и обезопасит вас от риска возникновения осложнений.

Выполняя инъекции в процедурном кабинете Поликлиники Отрадное, вы можете быть уверены в высоком уровне безопасности и профессионализма наших медицинских сестер.

Источник: https://www.polyclin.ru/uslugi/vnutrimyshechnaya-inekciya/

WikiSimptom.Ru
Добавить комментарий