Толерантность к физической нагрузке высокая что это

Что значит толерантность к физической нагрузке

Толерантность к физической нагрузке высокая что это

В этой связи особый интерес представляет новый класс лекарственных препаратов – If-ингибиторы. Этот препарат обладает способностью подавлять ионный ток If и замедлять ЧСС [2].

Ивабрадин уменьшает частоту генерации импульсов синусового узла, не влияя на продолжительность потенциала действия.

Он действует специфически на f-каналы синусового узла и практически не влияет на другие ионные токи, что делает препарат селективным ингибитором ионного тока If.

Снижение ЧСС непосредственно предотвращает развитие ишемии как путем снижения потребности миокарда в кислороде, так и за счет увеличения его доставки вследствие относительного удлинения диастолы.

Несмотря на большое число исследований, проблема прогнозирования течения ИБС, в том числе для определения дополнительных показаний к хирургическому лечению, остается актуальной [2; 4].

Нагрузочные ЭКГ-тесты занимают лидирующее место среди всех методов диагностики ИБС по своей практической значимости, изученности и широте применения [3; 5].

Оценить эффективность влияния ивабрадина, по сравнению с бета-блокатором, на толерантность к физической нагрузке у больных ишемической болезнью сердца.

Материалы и методы исследования

Для проведения исследования было отобрано 64 больных ИБС (стабильной стенокардией I-III функционального класса), возраст пациентов от 45 до 74 лет.

Диагноз стенокардии напряжения I-III ФК верифицирован по данным тредмил-теста, согласно рекомендациям Канадской ассоциации кардиологов, клинико-анамнестической характеристике.

Обязательным условием включения пациента в исследование было наличие устойчивого синусового ритма и отсутствие значимой регургитации на митральном клапане по результатам ЭхоКГ. После определения исходных параметров обследованные пациенты были рандомизированы на 2 группы.

Пациенты 1-й группы (32 человека) дополнительно к стандартной терапии (аспирин, статины, иАПФ, нитраты) в течение 12 недель получали бета-адреноблокатор бисопролол в дозе 5-10 мг/сут. Пациенты 2-й группы (32 человека) дополнительно к стандартной терапии в течение 12 недель получали If-ингибитор ивабрадин в дозе 5-7,5 мг 2 раза в сутки.

Нагрузочный ЭКГ-тест проводили на тредмиле Stress-Test ST-2001 (Нидерланды) с использованием модифицированного протокола Брюса (Mod. R. Bruce). При обсуждении показаний и противопоказаний к проведению нагрузочной ЭКГ-пробы руководствовались рекомендациями американской Коллегии кардиологов и американской Ассоциации сердца (АСС/АНА), относящимися к 1 классу.

За 2 дня до проведения тредмил-пробы больным отменяли бета-блокаторы и If-ингибитор, за 6-8 часов отменяли нитраты пролонгированного действия. Исследования выполнялись в утренние часы.

В исследование включали только больных с положительным нагрузочным ЭКГ-тестом на тредмиле:

  • больные с типичным приступом стенокардии во время нагрузки;
  • больные с появлением горизонтальной или косонисходящей депрессией или элевацией сегмента ST с амплитудой более 1 мм, локализующей в точке 0,06 мс от конца желудочкового комплекса, регистрировавшейся хотя бы в одном стандартном отведении, в течение или после прекращения нагрузки.

Нагрузочный ЭКГ-тест проводился в момент включения в исследование и после 12 недель лечения.

Показатели толерантности к физической нагрузке при пробе на тредмиле у больных 1-й группы до и после лечения отражены в таблице 1. В 100% случаев тест на тредмиле был положительным, воспроизводимость ишемии миокарда отмечалась во всех наблюдениях.

Показатели толерантности к физической нагрузке по результатам нагрузочного теста на тредмиле у больных 1-й группы до и после лечения

Толерантность к физической нагрузке

Наличие частой отдышки или дискомфорт в области грудной клетки во время занятий спортом положено за базу классификации тяжести ИБС, а также сердечной недостаточности.

Кроме того, у испытуемого могут наблюдаться снижение давления, нарушение координации, тошнота и бледность лица. Пациент чувствует сильную усталость, а иногда и вовсе отказывается от нагрузки.

Оценка толерантности к физической нагрузке

Толерантность показывает выносливость пациента, которая проверяется при физических нагрузках. Специалисты оценивают её в Вт или метаболических эквивалентах (МЕ) во время проведения тредмил-теста.

  • до 3,9 МЕ – низкая толерантность;
  • 4-6,9 МЕ – средняя;
  • 7,0-9,9 – высокая;
  • выше 10 – очень высокая.

Компания «Минимакс» благодаря своим высокотехнологичным разработкам позволит выявить степень толерантности пациента к нагрузкам. Своевременное определение этого показателя даёт возможность обозначить целый ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Почему случается низкая толерантность к физической нагрузке?

  • сердце не способно осуществить выброс крови, когда возрастает нагрузка, из-за диастолической наполненности желудочков, патологии клапанов, снижения сократительной функции;
  • из-за непроходимости артериального русла, в последствие которого критически снижается выброс;
  • проблемы с регуляцией сосудистого тонуса;
  • ишемия миокарда;
  • дисфункции ЛЖ.

Помните, своевременна диагностика и правильно назначенное лечение позволит избежать целого ряда заболеваний сердца.

Как показывает аналитика связей между степень толерантности и летательным исходом, в группе с низкой толерантностью от ИБС умерло 16%, а людей с высокой – только 3%.

Риск внезапно умереть у пациента зависит не только от уровня толерантности, но и множества других неблагоприятных признаков, таких как:

  • увеличенный объём сердечной мышцы;
  • повышенная градация желудочковых экстрасистол;
  • невысокий показатель двойного произведения;
  • низкий сегмент ST.

Понятие общей физической работоспособности и толерантности к физическим нагрузкам

Источник: https://zncenter.ru/chto-znachit-tolerantnost-k-fizicheskoj-nagruzke/

Велоэргометрия – показания и противопоказания, методика проведения и расшифровка результатов

Толерантность к физической нагрузке высокая что это

Для диагностических целей в кардиологии широко применяется ВЭМ. Это разновидность ЭКГ-пробы с физической нагрузкой, которая наиболее распространена в России и странах Европы.

Велоэргометрия – это кардиологический тест с регистрацией изменений на кардиограмме при выполнении пациентом физических упражнений, в данном случае – занятия на велотренажере с возрастающей нагрузкой. От того, какие изменения будут проявляться на ЭКГ, и как будет чувствовать себя обследуемый, зависит заключение врача о наличии некоторых изменений сердечно-сосудистой системы.

Что показывает и выявляет ВЭМ?

С помощью ВЭМ врач функциональной диагностики определяет:

  • толерантность к физической нагрузке, то есть степень тренированности пациента;
  • реакцию на нагрузку артериального давления;
  • возникающие при тренировке изменения кровоснабжения миокарда, которые могут быть признаком ИБС, стенокардии напряжения;
  • проявляющиеся при учащении сердцебиения нарушения ритма и блокады сердца.

Ишемическая болезнь сердца

ВЭМ дает возможность диагностировать ишемическую болезнь сердца. В покое у больных кровоток по коронарным сосудам способен обеспечить сердце кислородом. При нагрузке потребность в кислороде увеличивается.

В это время возникает болевой приступ, а на ЭКГ на короткое время возникают особые ишемические изменения. Все это можно зарегистрировать во время велоэргометрии.

Такая проба считается положительной и является одним из показаний к проведению коронароангиографии.

Положительная проба выявляет ИБС примерно в 80% случаев. Однако примерно у 17% пациентов положительная ВЭМ-проба все же не служит проявлением стенокардии, и именно для точной диагностики атеросклероза и требуется ангиография.

При имеющейся у больного ИБС велоэргометрия позволяет установить ее тяжесть, то есть функциональный класс, и прогноз заболевания. Чем меньшую нагрузку может выполнить пациент до появления изменений на ЭКГ, тем выше функциональный класс, и тем тяжелее поражение коронарных артерий.

Оценка в лечении стенокардии

ВЭМ в динамике дает возможность оценить эффект лечения стенокардии, как медикаментозно, так и хирургически (ангиопластика, шунтирование).

С помощью ВЭМ можно провести предварительную дифференциальную диагностику, то есть отличить боль при ИБС от болей, возникающих из-за патологии позвоночника, нервов, мышц или заболеваний сердца, не связанных с атеросклерозом. Так, при появлении во время пробы болей, но при отсутствии в это время изменений на ЭКГ проба считается сомнительной.

В таких случаях пациенту может быть предложено дополнительное обследование:

  • перфузионная сцинтиграфия миокарда (ОФЭКТ);
  • стресс-ЭхоКГ;
  • мультиспиральная компьютерная томография.

Стадии гипертонии

С помощью велоэргометрии можно выявить начальные стадии гипертонии.

Например, если у пациента с нормальным давлением в ходе нагрузки оно повышается до 190/100 мм рт. ст. и более.Это называется гипертонической реакцией артериального давления. При дистонической реакции, когда после нагрузки систолическое давление повышается, а диастолическое понижается, пациенту рекомендуют тщательнее контролировать уровень АД в покое, чтобы вовремя заметить его повышение.

Толерантность к нагрузке

ВЭМ-проба определяет толерантность к нагрузке, то есть способность выполнять физические упражнения.

Низкая толерантность не обязательно означает, что у человека больное сердце. Она наблюдается у нетренированных людей, но может быть признаком и кардиальной патологии – после инфаркта, при сердечной недостаточности. Высокая толерантность к нагрузке на практике означает, что человек может без всяких опасений выполнять физические упражнения.

[irp posts=”1456″ name=”Пульс слабого или сильного наполнения”]

Безопасный уровень пульса

Велоэргометрия помогает установить безопасный для занятий и другой физической активности уровень пульса.

Для того чтобы его узнать, необходимо посмотреть в заключении на цифру достигнутой частоты сердечных сокращений в минуту. При отрицательной, малоинформативной или сомнительной пробе это и будет тот порог, выше которого пульс поднимать не рекомендуется. При положительной пробе достигнутое значение ЧСС будет тем нижним порогом, превышение которого чревато приступом стенокардии.

[irp posts=”2221″ name=”Как провести тест пробы Руфье и сделать оценку”]

Показания для выполнения велоэргометрии

Кардиолог назначает пробу с физической нагрузкой в таких ситуациях:

  • подозрение на ИБС с учетом характера болей, возраста и пола пациента;
  • перенесенная реваскуляризация миокарда (стентирование, шунтирование коронарных артерий);
  • жалобы больного на снижение переносимости нагрузки;
  • появление нарушений ритма и проводимости только при нагрузке;
  • в динамике – при лечении кардиологических заболеваний для оценки его эффективности;
  • подозрение на гипертоническую болезнь, оценка реакции давления на нагрузку.

Крайне желательно, чтобы перед ВЭМ было проведено суточное мониторирование ЭКГ и сделано УЗИ сердца.

Противопоказания к проведению теста

Существуют абсолютные и относительные противопоказания. При абсолютных проба может быть опасна для больного.

Это такие случаи:

  • первые 2 дня после инфаркта миокарда;
  • нестабильная стенокардия;
  • тяжелые аритмии, сопровождающиеся головокружениями или обмороками;
  • критический аортальный стеноз (сужение отверстия, через которое кровь поступает из сердца в аорту);
  • сердечная недостаточность с одышкой и/или отеками в покое;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • острый миокардит или перикардит;
  • аневризма аорты;
  • острый тромбофлебит;
  • дыхательная недостаточность с одышкой в покое.

При наличии относительных противопоказаний проба может быть проведена по усмотрению врача.

Это такие ситуации:

  • имеющаяся информация о стенозе ствола левой коронарной артерии – главного сосуда, питающего сердце;
  • умеренный стеноз любого из сердечных клапанов;
  • электролитный дисбаланс;
  • высокое артериальное давление;
  • разнообразные аритмии;
  • аневризма сердца, особенно с тромбозом;
  • неспособность пациента выполнить пробу при физической слабости или психическом расстройстве;
  • повышение температуры тела.

Случаи, когда проведение пробы бесполезно:

  • синдром WPW;
  • полная блокада левой ножки пучка Гиса;
  • установленный кардиостимулятор;
  • ишемические изменения на ЭКГ покоя.

В чем разница тредмил-теста и велоэргометрии

Оба этих теста являются нагрузочными ЭКГ-пробами, выявляют одни и те же изменения, имеют одинаковые показания и противопоказания. Разница заключается лишь в технике выполнения исследования. При велоэргометрии пациент крутит педали велосипеда с увеличивающейся нагрузкой (это похоже на езду в гору), а при тредмиле он идет (не бежит!) по движущейся дорожке.

Оборудование для тредмил-теста стоит дороже, и в России это исследование проводят реже. Оно наиболее распространено в США.

Тредмил-тест более физиологичен: человек выполняет привычную для него нагрузку – ходьбу. Он лучше переносится пациентами с артрозом коленных и тазобедренных суставов.

Однако нельзя сказать, что ВЭМ тяжелее, чем тредмил-тест, так как все зависит от выбранного протокола исследования (более или менее тяжелая степень нагрузки).

Многие пациенты, проходившие оба исследования, отмечают, что им было удобнее на велоэргометре, чем на дорожке.

Врачи предпочитают назначать тредмил-тест женщинам, пациентам более старшего возраста и с более тяжелыми заболеваниями сердца, например, после инфаркта миокарда. Однако при достаточной квалификации врача функциональной диагностики провести нагрузочную пробу у таких больных можно и с помощью велоэргометра.

Подготовка к тесту

По назначению кардиолога за несколько дней до проведения пробы могут отменяться некоторые лекарственные препараты, в частности, нитраты и бета-блокаторы, а также кордарон, Сиднофарм, антагонисты кальция, иногда диуретики. Поэтому при назначении ВЭМ лучше уточнить у кардиолога, нужно ли прекращать прием лекарств, и если да, то каких именно и по какой схеме. Этот вопрос решается в каждом случае индивидуально.

Перед велоэргометрией за 1 – 2 часа не рекомендуется обильный прием пищи и курение, недопустимо появление пациента в состоянии алкогольного опьянения.

Обязательно нужно взять с собой полотенце и бутылку 0,5 л с питьевой водой (во многих государственных учреждениях бумажные полотенца и бутилированная вода не предоставляются).

Для проведения пробы пациент раздевается сверху до пояса и обычно снимает обувь. В некоторых учреждениях просят иметь с собой спортивную обувь, но чаще всего обследуемый проходит тест в носках. Удобнее делать ВЭМ в спортивных брюках, шортах до колена, но это необязательно.

Методика проведения

Установка для ВЭМ состоит из специального тренажера – велоэргометра, соединенного с компьютером. Врач задает программу обследования (протокол), исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Общим является ступенеобразное увеличение нагрузки, каждая ступень длится 3 минуты. Нагрузка задается в ваттах.

Так, используются 3 протокола:

  1. 30 – 60 – 90 – 120 Вт.
  2. 25 – 50 – 75 – 100 Вт.
  3. 50 – 100 – 125 – 150 Вт.

При увеличении нагрузки сопротивление педалей увеличивается, и крутить их становится тяжелее. При этом пациент должен следить, чтобы указатель на табло велоэргометра показывал «60» (в некоторых моделях используются расположенные в ряд лампочки). Таким образом пациент регулирует скорость вращения педалей, которая должна быть постоянной в ходе всей пробы.

На грудную клетку и руки пациента крепятся электроды для регистрации ЭКГ. Артериальное давление измеряется до начала тестирования, в процессе его выполнения и в восстановительном периоде. Обычно нагрузка занимает 3 – 10 минут, восстановительный период – от 3 до 5 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=aLus5bcY6Nk

Проба продолжается до достижения одного из следующих признаков:

  • появление у пациента болей за грудиной (приступа стенокардии);
  • возникновение сильной усталости, одышки, головокружения или других жалоб, препятствующих дальнейшему выполнению теста;
  • появление изменений на ЭКГ;
  • достижение субмаксимальной ЧСС (для большинства людей это 85% от максимальной, которая равна 220 – возраст в годах).

Как врач, так и пациент могут в любое время остановить тестирование.

Расшифровка результатов

Существует 4 основных результата велоэргометрии:

  1. Проба положительная. Это значит, что на ЭКГ возникли объективные признаки ишемии миокарда, и у больного с вероятностью около 80% есть ИБС. При таком результате врач обязательно указывает функциональный класс стенокардии.
  2. Проба сомнительная. Это значит, что боль, похожая на стенокардию, у пациента возникла, а изменения на ЭКГ – нет. Это бывает как при ИБС, так и при других заболеваниях, и требует дальнейшей диагностики.
  3. Проба малоинформативная. Это значит, что она не доведена до критериев прекращения, например, из-за усталости пациента. В этом случае сказать что-то о наличии или отсутствии ИБС врач не может.
  4. Проба отрицательная. Это значит, что с вероятностью около 80 – 90% у пациента нет ИБС.

ВЭМ – объективный метод исследования. Поэтому «завалить» пробу, то есть показать более плохой результат, чем есть на самом деле, невозможно. Есть возможность отказаться от продолжения пробы, сославшись на усталость.

В этом случае она будет малоинформативной, но в то же время врач сделает отметку о низкой толерантности к нагрузке.

Для профессионального отбора или, например, для определения группы инвалидности эти результаты не будут иметь решающего значения.

Есть способ показать результат лучше, чем на самом деле. Для этого необходимы регулярные тренировки на велотренажере или ежедневная ходьба на довольно большие расстояния. Прием некоторых лекарств в день исследования также приведет к более хорошим показателям.

Дополнительные результаты

Помимо основного заключения, врач указывает толерантность к нагрузке.

Показатели в таблице для мужчин:

Выполненная нагрузка, ваттыТолерантность к нагрузке
Менее 75Низкая
75 – 100Ниже средней
100 – 125Средняя
Более 125Высокая

Таблица ВЭМ для женщин:

Выполненная нагрузка, ваттыТолерантность к нагрузке
Менее 50Низкая
50 – 75Ниже средней
75 – 100Средняя
Более 100Высокая

Хороший результат – средняя и высокая толерантность к нагрузке. У спортсменов она нередко достигает 250 – 300 ватт, что для обычного человека недостижимо.

У летчиков, машинистов, авиадиспетчеров достаточно отрицательной пробы и средней либо высокой толерантности к нагрузке.

У детей велоэргометрия проводится только по специальным показаниям крайне редко, поскольку в возрасте до 16 лет ишемические изменения на ЭКГ (главный показатель теста) не оцениваются.

Также оценивается реакция артериального давления. Она может быть:

  • нормотоническая: АД повышается не более чем до 190/100 мм рт. ст., после отдыха возвращается к исходному значению;
  • гипертоническая: АД повышается до 200/110 мм рт. ст. и выше; это обычно свидетельствует о гипертонической болезни;
  • дистоническая: систолическое давление повышается, диастолическое снижается, чаще бывает у молодых людей с признаками НЦД.

Источник: https://PulsNorma.ru/izuchenie-pulsa/veloergometriya.html

WikiSimptom.Ru
Добавить комментарий