Вентрикулодилатация что это

Вентрикуломегалия у грудничка

Вентрикулодилатация что это

Вентрикуломегалия у грудничка: что это за диагноз, и какое лечение должен получать ребенок?

Вентрикуломегалия представляет собою врожденную (довольно редко приобретенную) патологию головного мозга, обусловленную его неверным внутриутробным развитием. Для заболевания типично увеличение (дилатация) боковых желудочков в своих размерах, что приводит к формированию у новорожденного различных неврологических нарушений.

В норме размер бокового желудочка не должен превышать 1…4 миллиметров. Вентрикуломегалия подтверждается в том случае, если эти показатели увеличиваются до 12…20 миллиметров.

Причины подобной патологии медикам не известны. Но согласно статистическим данным у детей, рожденным женщинами после 35 лет, данное отклонение диагностируется намного чаще, нежели у малышей, появившихся на свет у более молодых по возрасту мам.

Дилатация боковых желудочков многими педиатрами воспринимается не как самостоятельное заболевание, а патологическое состояние, обусловленное пороками внутриутробного развития.

Вентрикуломегалия может формироваться в ответ на недоношенность ребенка, а также у деток, чьи мамы в период вынашивания плода перенесли тяжелое инфекционное заболевание и получали травму живота, сопровождавшуюся маточным кровотечением.

Очень часто дилатация боковых желудочков головного мозга диагностируется в паре с хромосомными отклонениями, например, синдромом Дауна. Не исключение и ненаследственные пороки развития.

У здоровых грудничков патология может развиваться в виде осложнения при рахите. У подросших деток расширение полостей желудочков может сопровождать психические заболевания, такие как, шизофрения и биполярное расстройство.

Какие бывают виды дилатации желудочков мозга?

С целью оценки развития головного мозга плода женщине выполняется процедура УЗИ. Это единственно достоверный метод диагностики патологии.

Различают два типа вентрикуломегалии – правосторонняя и ассиметричная.

Следующая градация – по типу тяжести течения.

  1. Легкий формат патологии. Расширение желудочков не превышает 12 миллиметров.
  2. Средняя степень тяжести. Дилатация достигает 15 миллиметров и сопровождается удушением оттока ликвора (мозговой жидкости). У ребенка диагностируются нарушения неврологического характера.
  3. Тяжелая форма. Объем мозгового желудочка увеличен до 20 миллиметров (иногда больше). В этом случае фиксируются тяжелые патологии развития головного мозга, в частности, может подтверждаться гидроцефалия.

По месту расположения выделяют:

  • боковую дилатацию желудочков (левый + задний);
  • патологию третьего желудочка (в области зрительных бугров в передней части лба);
  • четвертого желудочка (в затылочной части – в продолговатом мозге и мозжечке).

Симптоматика патологии

Заболевание может без особых проблем диагностироваться при проведении внутриутробной процедуры УЗИ. Но пропустить патологию специалист может в том случае, если отклонение небольшое (легкая форма вентрикуломегалии, не сочетающаяся с какими-либо иными заболеваниями).

Если ребенок родился на свет с данным отклонением, то необходимо внимательно наблюдать за ходом его развития. Малышу требуется консультация специалиста в следующих случаях:

  • он позднее сел и пошел (в сравнении со сверстниками);
  • ребенок молчит в то время, когда уже пора лепетать и пытаться произносить звуки;
  • испытывает головные боли и судорожные приступы;
  • при большом размере головы (разница между объемом черепной коробки и грудью малыша превышает 3 сантиметра).

Иногда диагноз ставится малышам с имеющейся задержкой моторного и речевого развития. Но как таковая вентрикуломегалия отсутствует. В последствие такие дети без проблем догоняют в развитии своих ровесников и, конечно, не о каких отклонениях неврологического типа речь не идет.

Лечение вентрикуломегалии

После определения степени расширения желудочков ребенку может назначаться как лечение, так и просто наблюдение. Примерно в 80% от всех диагностированных случаев легкой и средней степени дети развиваются без каких-либо отклонений. На оставшиеся 20 % приходится формирование различных неврологий.

Схема медикаментозного лечения составляется доктором в индивидуальном порядке. Здесь принимается во внимание степень тяжести патологии и особенности течения заболевания. Нужно понимать, что вернуть желудочку «правильный» размер лекарства не могут, но они нормализуют происходящие с «ошибками» процессы.

Чаще всего к приему назначаются:

  • Ноотропные препараты, улучшающие кровоснабжение клеток мозга.
  • Антигипоксанты. Средства повышают устойчивость организма к состоянию гипоксии.
  • Мочегонные средства. Лекарства способствуют выводу лишней жидкости.
  • Калийсберегающие препараты. Средства замедляют вывод калий из детского организма, что предотвращает формирование неврологических нарушений.
  • Витаминные комплексы.

Хороший результат дают занятия лечебной гимнастикой и сеансы массажа.

При тяжелом течении патологии ребенку может назначаться хирургическое лечение. В черепе малыша устанавливается дренажная трубка, предназначенная для отвода лишней жидкости.

Источник: http://wunderkind.su/ventrikulomegaliya-u-grudnichka.html

Вентрикуломегалия у ребенка: что это такое, причины, лечение

Вентрикулодилатация что это

Вентрикуломегалия — это патология, при которой поражаются желудочки головного мозга. Функция этих частей органов – поддержание внутричерепного давления и обеспечение нормального кровообращения коры человеческого мозга.

Чаще всего недуг встречается у еще не рожденных малышей, реже – у детей дошкольного и школьного возраста. Вентрикуломегалия у взрослых развивается в исключительных случаях, так как недуг является врожденным.

Рассмотрим более детально, что такое вентрикуломегалия, причины ее возникновения и как лечится.

Классификация асимметрии боковых желудочков мозга

Вентрикуломегалия у новорожденного бывает двух типов:

  1. Идиопатическая – фактор возникновения патологии неизвестен, у беременной женщины не было никаких осложнений и проблем со здоровьем;
  2. Симптоматическая – во время беременности существовали предпосылки для появления недуга, например женщина перенесла инфекционное заболевание, употребляла алкоголь или перенесла тяжелую стрессовую ситуацию.

Причины и предпосылки развития вентрикуломегалии у плода

Согласно медицинским исследованиям, вентрикуломегалия боковых желудочков возникает по следующим причинам:

  • Наследственные предпосылки. Если кто-либо из близких родственников ребенка (мать, отец, родные/двоюродные брат или сестра) страдали подобным недугом, вероятность его появления у новорожденного возрастает до 25% в сравнении с малышом, у которого в роду никто не болел таким заболеванием;
  • Вентрикуломегалия у плода часто развивается как побочное заболевание вместе с другим недугом, например синдром Дауна;
  • Провоцируют патологию внутриутробные инфекции, вследствие которых желудочки головного мозга увеличиваются.

Течение вентрикуломегалии плода у беременных женщин после 35 лет

Вентрикуломегалия у плода чаще всего развивается в том случае, если матери ребенка больше 35-ти лет. Это происходит по следующим причинам:

  • Возрастает риск генетических нарушений (например, появления синдрома Дауна);
  • Чаще возникают внутриутробные инфекции;
  • Беременная женщина после 35-ти лет подвержена осложнениям во время вынашивания ребенка.

Таким образом, если матери меньше 35-ти лет, вентрикуломегалия у ребенка возникает лишь в исключительных случаях.

Диагностика латеровентрикулоасимметрии головного мозга

Процедура УЗИ головного мозга ребенка

В зависимости от возраста пациента применяются различные методы диагностики патологии:

  1. Обнаружить болезнь у плода можно, начиная с 17-той недели беременности. Для диагностики врач проводит УЗИ брюшной полости матери;
  2. Вентрикуломегалия у грудничка подтверждается после проведения УЗИ головы;
  3. Для диагностики взрослого человека назначается МРТ головного мозга.

Все процедуры направлены на обследование желудочков головного мозга и выявление латеровентрикулоасимметрии (нарушение симметрии желудочков).

Степени тяжести вентрикуломегалии боковых желудочков

Врачи выделяют три степени тяжести патологии:

  1. Первая: увеличение желудочков головного мозга до 11-12 мм. Пациентам ставится диагноз «вентрикулодилятация» — незначительное расширение желудочков головного мозга у новорожденных и детей дошкольного возраста;
  2. Вторая: увеличение желудочков до 15 мм. На фоне этого часто наблюдается асимметрия боковых желудочков мозга и нарушение притока крови к пораженным областям;
  3. Третья: увеличение желудочков до 20 мм. На этой стадии происходят необратимые изменения в структуре мозга.

Кроме этого, ребенку могут поставить диагноз «пограничная вентрикуломегалия», что обозначает увеличение боковых желудочков не более, чем на 9 мм.

Вентрикуломегалия 1 степени

На первом этапе развития недуга ярко выраженные симптомы отсутствуют. Обнаружить его может лишь невролог после проведения диагностики. Большинство родителей замечают, что ребенок становится легковозбудимым и раздражительным. Других симптомов, к сожалению, не проявляется.

Вентрикуломегалия средней степени тяжести

Вторую стадию недуга еще называют «умеренная вентрикуломегалия». Как правило, она сочетается с другими недугами, например, вентрикуломегалия и агенезия мозолистого тела часто встречаются вместе. Также в этом случае встречается латеровентрикулоасимметрия головного мозга (асимметрия желудочков). Также наблюдаются такие симптомы:

  • Периодические конвульсии, схожие с эпилептическими припадками;
  • Увеличение размеров головы;
  • Наличие выпирающих вен на лбу;
  • Замедленное физическое развитие;
  • Умственная отсталость.

Тяжёлая степень вентрикуломегалии

Кроме аномального расширения желудочков головного мозга присутствуют такие симптомы:

  • Повышение внутричерепного давления вследствие ассиметричной формы желудочков;
  • Периодические головные боли;
  • Нарушения речи.

К патологии часто добавляются дополнительные болезни: ДЦП, синдром Дауна или гидроцефалия.

Лечение вентрикуломегалии у плода

Заболевание чаще всего врожденное, поэтому его можно обнаружить еще до рождения ребенка. Для этого будущей матери делают УЗИ брюшной полости, по результатам которого определяют степень патологии. При третьей степени женщине предлагают сделать аборт, так как велик риск выкидыша.

В остальных случаях врачи начинают поиски причины патологии:

  1. Женщина должна сдать анализы на наличие инфекционных заболеваний;
  2. Плод проверяют на наличие врожденных патологий (ДЦП, синдром Дауна и т.д.);
  3. Если никаких отклонений выявлено не было, беременной женщине прописывают калий в таблетках. Он насыщает плод кислородом, что позволяет улучшить его состояние.

Лечение вентрикуломегалии у новорожденного

При легкой степени патологии никакой терапии не назначается: матери необходимо лишь внимательно наблюдать за состоянием ребенка и при малейших отклонениях от нормы обращаться к невропатологу.

Вторая стадия лечится медикаментозным путем: ребенку назначаются препараты, которые ускоряют процессы в головном мозге:

  • Витамин B в таблетках;
  • Диуретики – препараты, выводящие лишнюю жидкость из организма;
  • Медикаменты для улучшения кровоснабжения.

Для усиления эффекта рекомендуется чаще гулять с ребенком на свежем воздухе и выполнять с ним минимальные физические упражнения.

Оперативное вмешательство

Третья степень патологии лечится хирургическим путем, так как прием медикаментов не даст никаких результатов. Ассиметричная форма желудочков корректируется путем проведения вентрикуло перитонеального шунтирования.

Это операция, во время которой устанавливаются шунты для выведения лишней жидкости. После хирургического вмешательства дети восстанавливаются достаточно быстро: пропадает бессонница и вновь появляется аппетит.

Возможные осложнения вентрикуломегалии у новорожденного

Согласно статистическим данным, вентрикуломегалия плода в сочетании с другими генетическими отклонениями приводит к летальному исходу в 5% всех случаев недуга.

В 25% случаев при успешном рождении ребенка в дальнейшем у него могут появиться такие болезни, как ДЦП, синдром Дауна и т.д. Но, как показывает практика, при своевременной терапии и проведении шунтирующей операции (при необходимости) состояние здоровья малыша можно заметно улучшить или вовсе устранить признаки недуга.

Источник: https://MozgPortal.ru/zabolevaniya/ventrikulomegaliya/ventrikulomegaliya-u-ploda.html

ВЕНТРИКУЛОМЕГАЛИЯ

Вентрикулодилатация что это

Согласно количеству присылаемых вопросов на почту и блог, у меня складывается впечатление, что доктора в нашей стране не знакомы с данным понятием: всем малышам с незначительно увеличенными желудочками выставляется гидроцефалия (находятся ее удивительные формы и варианты, которых нет иногда в классификации), назначается спасительный диакарб на месяцы и периодически выполняется нейросонографическое исследование с доведением родителей до крайней степени испуга. Пост данный наболел, поскольку устала отвечать на подобные сообщения. 

Определимся с терминами

Гидроцефалия – это динамический процесс расширения желудочков с определенной клинической картиной, если жалоб и неврологических нарушений нет продолжительное время, но по нсг размеры желудочков не укладываются в нормативные показатели – это вентрикуломегалия. Изолированная вентрикуломегалия – изменения выявляются только со стороны боковых желудочков без патологических изменений со стороны паренхимы головного мозга.

Определимся с размерами.

Вентрикуломегалия выставляется ребенку при размерах боковых желудочков более 10 мм! Значения до 10 мм это норма!

Вентрикуломегалия подразделяется на три степени:

  1. легкая – 10-12 мм
  2. умеренная – 12-15 мм
  3. выраженная – более 15 мм

Причины развития.

Примерно у 2% новорожденных малышей диагностируется данное состояние. Причины развития различны. Выделяют идиопатическую и симптоматическую вентрикуломегалию.

Идиопатическая – неизвестна причина развития при замечательно протекавшей беременности и здоровых родителях.

Симптоматическая – при генетических, хромосомных аномалиях, перенесенных инфекционных осложнениях, гипоксии плода, кровоизлияниях, структурных патологиях головного мозга. 

Диагностика.

Внутриутробная диагностика проводится при помощи ультразвукового исследования матери. При выраженной вентрикуломегалии рекомендуется проведение МРТ плода. В последующем частота ультразвуковых исследований один раз в 2-4 недели в зависимости от прогрессирования процесса.

После рождения малыша нейросонография в условиях родильного дома и в возрасте одного месяца в условиях поликлиники. Если процесс стабилизировался, дальнейшее выполнение нсг не имеет смысла.

Колебания в 2-3 или 3-4 мм не являются статистически достоверным показателем отрицательной динамики.

В данном случае помним о том, что нейросонографическое исследование достаточно субъективный метод и многое зависит от уровня аппарат и квалификации доктора.

При выявлении выраженной вентрикуломегалии консультация нейрохирурга и генетика!

Терапия.

При наличии изолированной вентрикуломегалии показаний к терапии нет! Говорим о вентрикуломегалии, а не гидроцефалии! 

Исходы.

Согласно собственным наблюдениям и многочисленным исследованиям по анализу исходов изолированной вентрикуломегалии, при легкой и умеренной отдаленные результаты благоприятны для малышей без развития неврологических нарушений. 

По данным анализа Gagliotti P. (2005), где оценивался неврологический статус 176 новорожденных с различными формами вентрикуломегалии в возрасте 2 лет у 93% при легкой степени, 75% при умеренной и 62,5% при выраженной изменений патологических не определялось. Это свидетельствует о том, что даже наличие выраженного расширения у большинства пациентов не вызывает нарушений.

Резюмируя пост: получив данные нсг с цифрами, которые не вписываются в те, что написаны рядом в скобочках как норма, не теряем голову и не отчаиваемся! Внимательно наблюдаем за ребенком и задаем неврологу правильные вопросы о наличии или отсутствии нарушений. Если все хорошо в неврологическом статусе с точки зрения профессионала, радуемся и благодарим небеса за чудо!

“,”author”:null,”date_published”:”2014-01-04T00:00:00.000Z”,”lead_image_url”:”https://4.bp.blogspot.com/-kprh3I7vl_0/VvdGDdTqObI/AAAAAAAADdM/z-jWhynpniAZY8BQwJ-T4MZsaP8RdhOGg/w1200-h630-p-k-no-nu/B9781416053163000356_f034-003-97814160531633.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://www.galimova.com/2014/04/blog-post.html”,”domain”:”www.galimova.com”,”excerpt”:”Согласно количеству присылаемых вопросов на почту и блог, у меня складывается впечатление, что доктора в нашей стране не знакомы с данн…”,”word_count”:447,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://www.galimova.com/2014/04/blog-post.html

WikiSimptom.Ru
Добавить комментарий